Delfim Moreira, 30 de novembro de 2022, por Isabela Sousa – De um jeito ou de outro, as farinhas estão em todas as cozinhas. Tem quem priorize opções sem glúten e mais saudáveis, mas, de qualquer forma, elas fazem parte da culinária. Por essa razão, preparamos uma matéria que vai te ajudar a fazer sua própria farinha.
Prepare sua cozinha e siga essa matéria para preparar 4 tipos de farinhas para substituir o trigo e deixar sua alimentação melhor. Veja como é simples ter outras opções do produto em casa, sem gastar quase nada.
Existem vários tipos de farinha além da feita à base de trigo e mandioca, que costumam ser as mais usadas na cozinha. Assim sendo, você pode encontrar várias opções como farinha de coco, de amêndoa, aveia, arroz, linhaça, chia, maracujá e muitas outras.
Sem contar que são muito mais saudáveis e permitem uma alimentação nutritiva. Confira agora como fazer 4 opções em casa para ter uma variação no cardápio.
A farinha de maracujá, se trata de uma farinha feita apenas da casca da fruta que, após ir ao forno, é triturada. Esse alimento pode ser consumido tanto in natura como no preparo de outros alimentos. Além disso, é perfeita para substituir o trigo, sendo uma opção sem glúten. Ainda é rica em vitaminas e traz diversos benefícios ao organismo.
A farinha de quinoa é feita pela semente da planta que precisa ser moída. Esse alimento é usado para ajudar a regular o peso, já que apresenta grandes quantidades de fibras. Também é rica em proteínas e contém ação antioxidante. Para preparar sua própria farinha em casa, é só colocar 250 gramas no processador e deixar triturando até ficar fininha.
Outro alimento também muito saudável é a farinha feita de grão-de-bico. Por ser muito mais nutritiva que a tradicional feita de trigo, essa costuma ser ótima para substituir a alimentação de quem quer manter a forma. Para fazer, é necessário deixar cerca de meio quilo de grãos de molho na água filtrada por doze horas.
Depois desse tempo, aqueça um forno em 190° C e coloque os grãos a dourar. Eles precisam ficar cerca de 30 minutos, até dourar, mas, mexa sempre para não queimar. Então, depois, é só triturar, peneirar e levar ao forno por mais 10 minutinhos para acabar de secar.
Essa última opção, também é um tipo de alimento ótimo para a substituição da farinha de trigo. Segundo uma matéria publicada no site Saúde da Abril, por Kátia Cardoso, em 30 de janeiro de 2020, além de auxiliar na melhora da energia do corpo, ela ainda ajuda o intestino e a saúde do coração.
Seu preparo em casa deve ser feito da seguinte forma: primeiro, leve uma quantidade de arroz ao liquidificador e bata. Enquanto isso, mude a velocidade entre maiores e pulsar para ajudar na trituração.
Por fim, é só peneirar, bater novamente o que ainda não está bem fino e, depois, é só armazenar. Viu, só como é fácil ter vários tipos de farinhas em casa? Sendo assim, aproveite essas opções do Portal Atualizei e faça as suas hoje mesmo.
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