Salvador, 11 de novembro de 2022, por Raíly Fortunato – A Malpighia emarginata, conhecida também por acerola, é o fruto oriundo da aceroleira, que pertence à família Malpighiaceae. Com origem na região americana, a planta é do tipo arbustiva, frutífera e ornamental, cultivada nas regiões tropicais pelo mundo.
Composta por uma copa densa, de pequeno porte, a árvore possui frutos pequenos, de casca lisa e delicada, com polpa carnosa, aromática, de sabor doce e ácido simultaneamente. Portanto, a acerola é amplamente utilizada no preparo de sucos, doces, além do seu consumo in natura. Assim, o cultivo dessa árvore é fácil, desde que seguidas as orientações corretas que garantem o pleno crescimento da planta.
Entretanto, existem alguns erros que você pode estar cometendo ao cultivar a árvore frutífera em casa, que impede uma boa colheita dos frutos. Portanto, de modo a corrigi-los, continue conosco e confira o clima ideal para cultivo da acerola, a época correta do plantio e o preparo correto do solo.
Um erro bastante comum é realizar o plantio da acerola em regiões com climas desfavoráveis para o desenvolvimento da aceroleira. O clima, portanto, é um fator que influencia diretamente na produção da acerola, através da temperatura, umidade relativa do ar, precipitação e radiação. Portanto, a espécie cresce melhor em temperaturas mais altas, que variam entre 15º a 32 °C, com média anuais de 27 °C. Logo, a aceroleira é intolerante ao frio, embora possa haver tentativa de cultivo em estufas em regiões de clima mais ameno.
Outro erro bastante comum associado ao cultivo da acerola que atrapalha o seu rendimento é cultivá-la na época errada. Conforme João Mathias, em 07 de agosto de 2015, em colaboração com a revista Globo Rural, o plantio deve ser conduzido em estações chuvosas. Portanto, preferencialmente, apenas dê início ao plantio da acerola durante os meses que abrangem o período chuvoso em sua região. Assim, apostar no cultivo da árvore frutífera em meses de estiagem e seca não favorece o crescimento, e consequentemente, atrapalha a produção dos frutos.
Fechando a lista de erros cometidos durante o cultivo da acerola, o mal preparo do solo pode atrapalhar demasiadamente o desenvolvimento da planta. Solos compactos, argilosos ou arenosos demais, com baixa fertilidade e pobres, sobretudo, em nitrogênios não permitem que a planta “vingue”.
Portanto, o Portal Atualizei indica preparar o solo com antecedência antes do plantio das sementes ou das mudas, deixando-o rico em nitrogênio e calcário. Assim, para isso, semanas antes do plantio, incorpore fertilizantes ricos nesses nutrientes ou aposte na utilização de conteúdo orgânico, como compostagem ou húmus de minhoca. Ademais, para o substrato, realize um mix com terra vegetal, vermiculita e adubo orgânico, proporcionando uma textura arenoargilosa ao solo.
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