Colatina, 7 de novembro de 2022, por Jamilli Alves Barbosa – Escolher bem os alimentos é essencial para ter uma vida saudável. Por isso, é preciso muita atenção na hora de escolher qual alimento levar para casa. Porque, alguns podem até parecer saudáveis, mas não são.
Na correria do dia a dia, é comum querer facilitar as coisas e buscar opções mais práticas e nutritivas. Contudo, é muito importante escolher os alimentos certos, para conseguir fazer um cardápio saudável não apenas no nome, mas nos nutrientes também.
Não adianta querer comer de forma saudável se as opções que chegam à mesa são prejudiciais à saúde. Então, é preciso saber como fugir da armadilha da aparência e escolher produtos que sejam verdadeiramente saudáveis.
Sobre esse a assunto, a matéria da BBC, para o site Globo, publicada em 23 de junho de 2019, trouxe informações essenciais para quem quer comer de forma saudável. Para isso, contou com a participação de Maria Laura Louzada, professora da Unifesp e pesquisadora da Nupens, e da diretora executiva da ACT Promoção de Saúde, Paula Johns.
De acordo com a matéria, é possível perceber que os alimentos são classificados em três categorias, que são os in natura, os processados e os ultraprocessados. Dessa forma, a categoria de um alimento vai dizer muito sobre a qualidade dele e a quantidade de nutrientes que ele possui.
Segundo a reportagem, o tipo in natura passa por processos simples, como a lavagem, e mantém suas qualidades nutricionais. Ao contrário, os processados passam por alguns processos mínimos, como a adição de sal, o que já impacta seu teor nutricional.
Já os ultraprocessados, passam por mais processos e chegam a conter substâncias sintéticas. Assim, esses alimentos são os que possuem um maior desbalanceamento nutricional. Ou seja, não trazem benefícios para a saúde, ao contrário, podem trazer prejuízos.
Sem sombra de dúvidas, o melhor tipo de alimento é o in natura. Isso porque, ele sofre menos processos e traz mais nutrientes para os seres humanos. Mas, o consumo de alimentos processados, que ainda preservam certa quantidade de nutrientes, também podem ser usados com moderação.
Para conseguir reconhecer o tipo de alimento, conte quantidade de ingredientes. Os alimentos ultraprocessados costumam ter mais de cinco ingredientes e alguns são pouco usuais, como a gordura hidrogenada.
Muitas pessoas costumam ter em suas dietas alimentos considerados “saudáveis”, mas que, na verdade, não são. Alguns são tão comuns no dia a dia que muita gente vai se assustar. Então, veja os cinco mais comum:
Todos esses alimentos fazem parte da categoria ultraprocessados. Ou seja, apesar das informações dos rótulos, eles possuem menos nutrientes benéficos para o ser humano. Assim, seu potencial é mais nocivo que benéfico.
Agora que você já sabe quais são os alimentos que parecem saudáveis, mas não são, comente aqui no Portal Atualizei quais você sabia que não eram saudáveis. Fique ligado no Portal para estar sempre por dentro das novidades.
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