Jardim

Sabia que a flor cravina é comestível? Aprenda a cuidar dessa planta e veja como incluí-la na alimentação

Salvador, 20 de outubro de 2022, por Janaina Brito – A flor cravina é queridinha de jardineiros iniciantes, não apenas devido à beleza que essa linda espécie carrega, mas, também pela sua baixa manutenção e cultivo simplificado. Ademais, essa plantinha possui uma peculiaridade que a torna ainda mais atraente: assim como a violeta e o amor-perfeito, entre outras flores, ela é comestível.

Desse modo, por que não começar a cultivar a flor cravina? A espécie é popular por se adaptar a diferentes ambientes e condições, e pode ser plantada em vasos, jardins ou canteiros. Ou seja, é possível transformar e dar mais vida ao seu espaço com ela com grande facilidade. Confira abaixo como cuidar dessa delicada plantinha e saiba como introduzi-la na dieta de forma prática.

Flor cravina (Reprodução Canva)
Flor cravina (Reprodução Canva)

Como cuidar da flor cravina

Como dito, os cuidados com a cravina são muito simples. A espécie é resistente, mas também delicada, e com poucas atenções continua bonita e saudável. A propagação desta planta costuma ser feita através de sementes, visto que após a germinação, a cravina não detém força o suficiente para sobreviver ao processo de transplantio. Porém, você ainda pode optar pelas mudas, contanto que a transferência para o local definitivo seja feita, no máximo, até a quinta semana após a semeadura.

Quanto ao solo, a espécie gosta daqueles que são leves, bem drenados e férteis. O importante é que o substrato seja rico em matéria orgânica, essencial para o desenvolvimento da cravina. A seguir, o Portal Atualizei te conta as principais manutenções necessárias para essa plantinha.

Iluminação

A cravina é nativa de climas temperados e, por isso, gosta de temperaturas amenas. Outrossim, ela deve ser mantida preferencialmente em um regime à meia-sombra. A maioria das espécies que florescem precisam de luz solar abundante para produzir suas pétalas, contudo, no caso de plantas de pequeno porte e que não possuem flores largas, a iluminação direta pode provocar queimaduras. Assim, o ideal é fornecer bastante luz natural, mas, daquele sol mais fraco do início da manhã ou final da tarde.

Regas

As regas da cravina dependem da umidade do ambiente no qual ela está sendo cultivada. A espécie demanda um solo sempre úmido. Dessa forma, durante os primeiros meses de crescimento, ela deve ser molhada com frequência, de preferência, diariamente.

Na fase adulta da planta, no entanto, você pode regar de uma a duas vezes por semana, caso more em uma região chuvosa. Se você vive em climas mais secos, contudo, talvez seja necessário continuar com as regas diárias. Na dúvida, verifique se o substrato está seco.

Adubação e podas

O melhor adubo para a cravina é o orgânico. Desse modo, você pode investir em húmus de minhoca ou em produtos oriundos da compostagem e adubar o solo uma vez ao mês. Quanto às podas, a espécie não precisa de grandes cortes, exceto se alguma flor estiver queimada ou desbotada. Nesses casos, é interessante retirar as estruturas.

Vaso ou chão?

O cultivo em vasos ou direto no chão é feito da mesma forma, mas demandam certos cuidados. Por exemplo, se a cravina está sendo mantida em um jardim, é necessário evitar que ela fique exposta a ventos fortes que podem prejudicar o desenvolvimento da plantinha.

Assim, posicioná-la próxima a uma parede é o mais ideal nesses casos. Ademais, no caso dos vasos, é interessante investir em uma camada de drenagem no fundo e se atentar ao grau de iluminação que a planta recebe, mantendo-a perto de uma janela ou varanda.

Como consumir?

Agora que você já aprendeu a cuidar da cravina, surge a pergunta: como consumir essa flor comestível. Segundo Bruna Martins em matéria para a revista Casa Vogue, em 04 de fevereiro de 2022, a espécie faz parte do grupo das plantas comestíveis não convencionais (PANC’s) e combina, em especial, com bolos e outros preparos doces, assim como saladas. Tais sugestões são devido ao sabor adocicado e em alguns casos azedinho que a flor possui, similar a certas especiarias, como o cravo-da-índia.

Publicação do site casavogue.globo.com sobre o consumo da flor cravina - Imagem portal Casa Vogue
Publicação do site casavogue.globo.com sobre o consumo da flor cravina – Imagem portal Casa Vogue

 

Lembrando que, além do sabor, aroma e visual que as flores comestíveis são capazes de incrementar aos pratos, as espécies, como a cravina, também são ricas em nutrientes importantes como antioxidantes, antocianinas e vitaminas. Assim, a composição maravilhosa que essas plantinhas carregam aumenta a imunidade e atua na promoção da saúde do organismo. Ou seja, é um ótimo investimento para que quem experimentar coisas novas.

Viu como apostar na flor cravina pode ser uma alternativa excelente? Além da cor e beleza que ela vai levar para a sua casa ou jardim, a espécie também pode ser um estímulo para conhecer as PANC’s e começar uma alimentação mais saudável. Experimente agora!

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Janaina Brito de Pinho

Nascida e criada em Salvador, Bahia. Técnica em química e, atualmente, estudante de medicina. Apaixonada por animais, livros e todo tipo de conhecimento. Hoje, faço parte do time de redatores do Diário SP. Contato para sugestões: [email protected]

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