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Capuchinha: aprenda a cultivar e cuidar dessa charmosa flor comestível, veja

Salvador, 17 de dezembro de 2022, por Janaina Brito – Já pensou em adicionar flores comestíveis à sua alimentação? Além de encantarem com seu charme, algumas espécies são capazes de agradar os mais diversos paladares. Ficou interessado? Então, a capuchinha é a planta perfeita para você! Florescendo em tons de amarelo, laranja e vermelho, suas flores possuem cultivo simples e são ótimas para a saúde.

A espécie é resistente e versátil, adapta-se às mais variadas condições. Por isso, você pode cultivá-la com poucos cuidados em jardins, canteiros, vasos e até mesmo na horta, como proteção para outras culturas. Ademais, suas belas flores e outras estruturas comestíveis possuem propriedades importantes para a saúde. Confira abaixo como plantar capuchinha e conheça todos os benefícios de seu consumo.

Capuchinha (Reprodução Canva)
Capuchinha (Reprodução Canva)

Cultivo de capuchinha

O cultivo da capuchinha pode ser feito em qualquer período do ano, porém, durante a primavera seu desenvolvimento é mais rápido. Além disso, você pode mantê-la em vasos ou no jardim, diretamente na terra. No caso do plantio em vasos, faça camadas de drenagem no fundo do recipiente, com brita ou argila, de forma a facilitar o escoamento da água. Quanto ao solo, a espécie não é exigente, mas, se beneficia dos tipos leves, bem drenados e ricos em matéria orgânica.

Como fazer muda de capuchinha

A principal forma de propagação da capuchinha é por meio de sementes, mas também é possível conseguir mudas através da técnica de estaquia. Em ambos os casos, mantenha o solo úmido para estimular o enraizamento. Para a semeadura, você pode optar por germinar as sementes no local definitivo ou em pequenos vasos, simulando sementeiras.

Assim, disponha três sementes entre meio a um centímetro de profundidade e cubra-as com uma fina camada de substrato rico, de maneira a não enterrar os grãos na terra. Além disso, o espaçamento deve ser de 2 a 3 centímetros entre as sementes para que não haja competição por nutrientes. Por fim, posicione o vaso em um ambiente escuro, mais propenso ao início da germinação, que pode levar de duas a três semanas.

Depois que as sementes germinarem, transfira a sementeira para um lugar que receba cerca de 3 horas diárias de iluminação natural e espere o desenvolvimento dos brotos. Já o transplantio para outro local pode ser feito quando as mudas estiverem com 4 a 5 folhas. A seguir o site Portal Atualizei te mostra os cuidados necessários para sua capuchinha crescer e florescer ao máximo.

Capuchinha (Reprodução Canva)
Capuchinha (Reprodução Canva)

Iluminação e regas

A espécie se adapta aos mais diferentes tipos de clima. Contudo, para o florescimento, é importante fornecer no mínimo 4 horas diárias de exposição solar direta, já que a planta se beneficia da iluminação abundante e calor. Outrossim, evite temperaturas muito baixas, que não costumam ser bem toleradas.

Por fim, mantenha o substrato úmido, mas não encharque o solo! A capuchinha é resistente à seca e o excesso de umidade pode causar o apodrecimento das raízes. A dica é utilizar um borrifador para não exagerar e regar apenas quando o solo estiver seco. Ao final desses cuidados, a floração se estende pela primavera e verão, geralmente dois meses após o início do plantio.

Comer capuchinha faz bem à saúde?

Você pode começar a cultivar a capuchinha pela sua graça e praticidade, afinal, a espécie é belíssima. Entretanto, existem outros benefícios em mantê-la em seu jardim, em especial para a saúde. Além de suas vibrantes flores, seus botões, folhas e frutos imaturos (sementes) podem ser consumidos em saladas, conservas, acompanhando carnes e queijos, e em sucos ou infusões. O sabor das flores é picante, semelhante ao agrião e são responsáveis pela decoração refinada de muitos pratos.

Capuchinha (Reprodução Canva)
Capuchinha (Reprodução Canva)

 

Ademais, segundo Thaís Manarini em matéria para a revista Veja, em 10 de julho de 2019, as flores da capuchinha podem fazer parte de refeições muito nutritivas, por serem fontes de vitamina C e minerais como potássio, zinco e cálcio, além de serem riquíssimas em carotenoides, como betacaroteno. Desse modo, a espécie é considerada um alimento protetor da visão e pode combater problemas digestivos, aumentar a imunidade e auxiliar no tratamento contra pequenas infecções.

Imagem Veja
Imagem Veja

 

Viu, como a capuchinha é tudo de bom? Além de ser uma espécie charmosa e fácil de cuidar, ainda possui desenvolvimento e florescimento muito rápidos. E o melhor: possui vários benefícios para a saúde e um sabor delicioso. Não perca tempo e comece a cultivar essa maravilha agora!

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Janaina Brito de Pinho

Nascida e criada em Salvador, Bahia. Técnica em química e, atualmente, estudante de medicina. Apaixonada por animais, livros e todo tipo de conhecimento. Hoje, faço parte do time de redatores do Diário SP. Contato para sugestões: [email protected]

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