Salvador, 17 de dezembro de 2022, por Raíly Fortunato – Capim-limão, capim-cidreira,, capim-santo: essas são as diversas denominações do cynbopogon citratus, uma erva medicinal pertencente à família das poáceas, oriundas da região asiática. O capim-limão é uma touceira densa, com folhagem alongada e bordas cortantes, dispondo de uma tonalidade verde claro. Devido ao seu aroma, pode ser facilmente confundido com a melissa officinalis, também chamada de erva-cidreira.
Carregando um caráter medicinal, o capim-limão é rico em substâncias bioativas que dispõem de ação antioxidante e analgésica. Assim, o capim-limão é amplamente utilizado no preparo de chás e infusões, logo, bastante requisitado na horta doméstica. Logo, continue conosco e confira o guia completo de cultivo da erva aromática em seu canteiro, tendo-a sempre à disposição.
Clima e luminosidade
Para proporcionar um bom desenvolvimento a essa touceira, é preciso que o capim-limão esteja em um ambiente favorável. Assim, a espécie prefere um clima mais quente e úmido, variando entre 24 a 26 °C. Logo, em regiões de clima mais quente, realiza-se o plantio durante todo ano, mas, há melhor performance entre setembro e dezembro.
Entretanto, caso você more em regiões um poucos mais frias, é ideal que faça o cultivo em estufas ou proteja a planta, mantendo-a em um local aquecido durante a época mais fria. Quanto à iluminação, recomenda-se manter o capim-limão em locais com luz solar direta por algumas horas durante o dia. Mas, se submetidas à meia-sombra, é importante que o ambiente disponha de altíssima luminosidade.
Plantio
Conforme João Mathias, em 02 de dezembro de 2013, em coloração com o site Globo Rural, o plantio do capim-limão é efetuado por mudas, através da divisão de touceiras. Logo, retire mudas com algumas raízes, uma com haste mais grossa e duas mais finas.
O solo, por sua vez, deve possuir uma boa drenagem, evitando encharcamento, além de dispor de um pH médio de 5,5 e conteúdo orgânico. Assim, caso o solo esteja pobre nutricionalmente, incorpore esterco bovino ou húmus de minhoca. As mudas devem ser cultivadas em sulcos com 20 a 30 cm de profundidade, com espaçamento de 1 m entre linhas e 0,5 m entre as plantas.
Tratos culturais
Para evitar a competição de recursos e nutrientes com o seu capim-limão, retire com a capina as plantas invasoras, sobretudo, nos primeiros meses após o plantio. Ademais, a cada 3 anos, o Portal Atualizei recomenda a divisão de touceiras ou o replantio, de modo a melhorar a produtividade. Uma vez que, por se tornarem extremamente espessas com o passar do tempo, há pouco espaço para o seu crescimento.
Irrigação
A irrigação da erva aromática deve ser feita regularmente, deixando o solo sempre úmido, porém, evitando o encharque do substrato. Assim, conduza a rega, preferencialmente, pelo período da manhã ou finalzinho da tarde, evitando os picos de calor.
Colheita
A colheita do capim-limão pode ser feita entre 3 e 4 meses após o seu plantio. Em condições climáticas adequadas, o plantio pode ser feito 3 ou 4 vezes ao ano. Assim, conduza a colheita durante a manhã, de modo a evitar a volatização dos óleos essenciais presentes nas folhas.