Palmas, 5 de janeiro de 2023, por Keila Mota – Incluir no cardápio receitas low carb pode ser a solução que você tanto procura, tanto para emagrecer quanto para manter uma alimentação equilibrada.
Isso porque, com receitas low carb, é totalmente possível não se abster por completo de carboidratos, mas, sim, apenas reduzir a ingestão desse tipo de alimento. Então, continue a leitura e insira no seu dia a dia as receitinhas práticas e saudáveis que preparamos.
O que é a dieta low carb?
Antes de mais nada, apostar em receitas low carb é consumir carboidratos em menor quantidade que a habitual. Contudo, para dosar bem o que pode ou não ser consumido diariamente, a fim de obter os resultados esperados na saúde, é importante receber um acompanhamento nutricional e médico.
De acordo com o nutrólogo Matheus Galhardo, em matéria escrita ao Site G1/Globo em 13 de setembro de 2017, apostar em receitas low carb é uma excelente forma de continuar comendo “comida” normal. No entanto, com uma redução considerável de carboidratos e inclusão de gorduras saudáveis.
Segundo o médico, trata-se de uma boa reeducação alimentar sem se sacrificar com dietas mirabolantes, que levam a pessoa a passar fome. Ainda conforme explicações do profissional, os benefícios acerca desta dieta são grandes:
- Diminui riscos de doenças cardíacas;
- Fortalece o cérebro;
- Aumenta a sensação de saciedade;
- Auxilia o processo digestivo;
- Reduz significativamente incidências de derrame, diabetes tipo 2 e até mesmo de câncer.
Receitas low carb
Levando em consideração a vontade de continuar consumindo carboidratos, aposte em algumas das opções como as elencadas a seguir. Dessa forma, se sinta saciado com pratos que são verdadeiros convites ao apetite.
1. Creme de couve-flor
Para essa receita, separe:
- 500 g de couve-flor;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 xícaras de chá de água fervente;
- Cebolinha de folha e/ou salsinha picadas;
- 50 g de queijo parmesão ralado; e mais uma quantidade extra para polvilhar;
- Alho triturado a gosto.
Modo de preparo
Primeiramente, em uma panela já com a água fervendo, coloque a couve-flor juntamente com o alho, tampe-a e continue a fervura por cerca de 10 minutos. Em seguida, despeje a mistura no liquidificador, adicione o queijo parmesão, a pimenta-do-reino e o sal e bata tudo até ficar homogêneo. Por último, para servir, polvilhe mais queijo parmesão ralado e salsinha ou cebolinha.
2. Sopa de abóbora com manjericão
Anote os ingredientes:
- 1 kg de abóbora moranga;
- 1 cebola pequena cortada em cubinhos;
- 1 l de caldo de legumes;
- Alho picado a gosto;
- Sal a gosto;
- 1 xícara de chá de folhas de manjericão;
- 3 colheres de sopa de óleo.
Como preparar
Para preparar a sopa de abóbora, que já é tradicional entre as receitas low carb, inicie descascando e cortando a abóbora em pedaços pequenos. Após, em uma panela de pressão com alho e cebola dourados no óleo, adicione a abóbora picada, o manjericão e o caldo de legumes. Misture bem e aguarde ferver.
Depois, abaixe o fogo, coloque a panela na pressão e espere aproximadamente 20 minutos após o início do apito para, só então você deverá desligar o fogo. Assim que a panela acabar a pressão de forma natural, amasse os pedaços de abóbora com o auxílio de uma concha. Finalmente, prove para acertar o sal e sirva a sopa.
3. Espaguete de abobrinha com molho fitness
Que tal preparar espaguete de abobrinha com molho de tomate? Anote o que vai precisar:
- 1 kg de abobrinha (italiana);
- 1 colher de sopa de alho triturado;
- Azeite de oliva a gosto;
- 1 cebola roxa picadinha;
- 1 punhado de ervas como: tomilho, alecrim e louro (bouquet garni);
- Queijo parmesão ralado para salpicar – opcional;
- 30 g de folhas de manjericão e, como sugestão, separar algumas folhas para decorar;
- 1 kg de tomates sem semente e sem pele – cortado em cubinhos;
- 200 g de tomate cereja;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Açúcar (caso seja necessário).
Como preparar
Em primeiro lugar, fatie as abobrinhas em tiras finas com o apoio de um fatiador e reserve-as. Logo após, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite, porém, não doure-os. Acrescente o bouquet garni, o tomate e mexa até diminuir a água, formando, assim, um molho com pedaços de tomates.
Desse modo, tempere com pimenta-do-reino e sal e, caso o molho esteja ácido, adicione um punhado de açúcar. Reserve. Agora, em uma frigideira misture salteando o manjericão juntamente com os tomates-cereja. Por fim, una o espaguete de abobrinha ao molho, misturando bem e sirva essa deliciosa receita low carb.
4. Omelete assado
Separe os seguintes ingredientes para fazer um saboroso omelete de forno:
- Meia xícara de chá de leite;
- Sugestões de recheio: cheiro-verde, blanquet, queijo, bacon, linguiça, salame, tomate, azeitona, ervilha, milho, peito de peru, entre outros);
- 10 ovos;
- 2 colheres de sopa de água;
- Manteiga para untar;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Hora do preparo
Comece misturando o leite com os ovos, o sal, a pimenta-do-reino e a água, até ficar homogêneo. Feito isso, unte com manteiga forminhas de empadas, de cupcakes ou alguma assadeira de sua preferência. Então, despeje a mistura em cada uma delas.
Todavia, procure deixar um dedo de distância da borda da forminha e finalize colocando o recheio a gosto. Por último, leve ao forno preaquecido a 200° C por cerca de 15 a 20 minutos. Bom apetite!
Em conclusão, o médico ressalta a importância da prática de atividades físicas, complementando a dieta alimentar com receitas low carb. Continue aqui no Portal Atualizei e veja várias outras dicas e receitas.