Salvador, 17 de dezembro de 2022, por Raíly Fortunato – Pensando em cultivar morango em vasos? O fragaria x ananassa, também conhecido vulgarmente por morango, é uma frutífera pertencente à família das rosáceas, oriundo da América e Europa. Considerados pseudofrutos, os morangos são vermelhos, com sabor adocicado e pequenos pontos pretos, os frutos verdadeiros, mas, por sua vez, nomeados de sementes.
Devido ao seu grande valor comercial, o morango é amplamente cultivado ao redor do mundo e, com as orientações corretas, você pode cultivá-lo em sua casa. Assim, continue acompanhando o nosso artigo e confira o guia completo de cultivo do fruto de forma simples e obtendo sucesso na colheita.
Clima
O clima ideal varia de acordo com a variedade de escolha. Assim, alguns cultivares possuem uma melhor adaptabilidade em regiões mais quentes, mas, em contrapartida, tendo baixas temperaturas no inverno. De forma geral, recomenda-se que a temperatura não ultrapasse os 22 °C durante o período de frutificação. Assim, em regiões que dispõem de um clima temperado, subtropical ou tropical de altitude, os morangos se desenvolvem com uma maior facilidade.
Plantio em vasos
Por ter seu sistema radicular relativamente mais superficial, o morangueiro pode ser cultivado em vasos ou jardineiras com cerca de 20 cm de diâmetro. É essencial que o recipiente de escolha contenha furos em sua base, de modo que haja o escoamento da água resultante da irrigação. Ademais, forre o fundo do recipiente com a camada drenante, montada a partir de argila expandida, por exemplo. Após, adicione por cima dessa camada um pedaço de manta bidim (geotêxtil).
Para o site Petz, em 21 de maio de 2021, uma boa produção de morangos demanda um solo com um bom preparo. Deste modo, é ideal que esse seja leve, com boa fertilidade e alto perfil de drenagem, rico em material orgânico e pH entre 5,5 e 6,5. Assim, misture uma parte de terra vegetal, uma parte de vermiculita e uma parte de húmus de minhoca. Após o preparo do recipiente, acrescente as sementes do morango a meio cm de profundidade ou, no caso das mudas, centralize-as no meio do vaso.
Luminosidade e irrigação
A quantidade de luz necessária para o morangueiro varia de acordo com o cultivar. Assim, algumas variedades de morangos podem ser sensíveis à exposição solar direta enquanto outras necessitam dessa exposição. Verifique qual a espécie mais adequada para a sua região. Entretanto, ambas as variedades necessitam estar em locais que disponham de alta luminosidade. Logo, caso não saiba qual tipo de morango está cultivando, aposte em deixá-lo em condição de meia-sombra.
Já a irrigação, por sua vez, precisa ser frequente, deixando o substrato sempre úmido. Entretanto, deve se evitar o excesso, que pode prejudicar o crescimento dos morangos.
Adubação
A adubação do morangueiro é um passo essencial para proporcionar um desenvolvimento mais otimizado e saudável dos frutos. Deste modo, aposte em adubos orgânicos como o esterco bovino curtido, aplicados a cada 15 dias. Mas, caso opte pelos fertilizantes químicos, opte pelos mais ricos em fósforo, que estimulam a formação de flores e frutos, como o NPK 04-14-10, seguindo a orientação do fabricante.
Colheita do morango
Assim, para o plantio realizado entre abril e maio (melhor período para plantio), a colheita ocorre cerca de 60 a 80 dias após o plantio, no caso das mudas. Já para as sementes, esse período pode se estender um pouco mais.
Para conduzir a colheita, o Portal Atualizei recomenda cortar o talo, sem tocar diretamente no morango. E, apesar de serem plantas perenes, tem o auge da produção apenas por dois ou três anos. Assim, é ideal fechar o ciclo e efetuar um novo plantio de um novo morangueiro após esse período.