Horta

Coentro; confira o guia completo de cultivo da espécie aromática

Salvador, 12 de novembro de 2022, por Raíly Fortunato – O Coriandrum sativum, conhecido popularmente por coentro, é uma espécie pertencente à família das apiáceas, com origem na Europa e oriente médio. O coentro possui folhagens e semente aromáticas, com flores pequenas assimétricas de coloração branca ou rosada.  Assim, a espécie herbácea e anual, é amplamente utilizada no mundo devido ao seu potencial condimentar e sabor único.

Portanto, de modo a possuir o coentro em sua horta, reunimos para você em nosso conteúdo as melhores dicas de cultivo da hortaliça. Portanto, continue conosco e confira o clima adequado para o coentro, como preparar devidamente o solo e realizar o plantio, além de outros cuidados essenciais com a espécie.

Clima

O coentro geralmente possui uma boa adaptabilidade em diferentes tipos de clima, embora, possui o ápice do seu desenvolvimento em maiores temperaturas. Além disso, valores muito baixos tendem a cessar ou retardar seu crescimento e a germinação das sementes. Portanto, de acordo com João Mathias, em 18 de dezembro de 2019, em colaboração com a revista Globo Rural, para o processo de germinação, a faixa mais adequada se encontra entre 20 a 30 °C. Em contrapartida, para o desenvolvimento vegetativo, valores entre 18 e 25 °C.

Imagem Globo Rural
Imagem Globo Rural

Preparo do solo e plantio

Ademais, para haver tanto uma boa germinação, quanto um bom desenvolvimento vegetativo, é essencial preparar corretamente o solo. Portanto, o solo deve possuir bom perfil de drenagem, ser rico em matéria orgânica e levemente fértil. Logo, você pode realizar um mix com duas partes de terra vegetal, uma parte de areia e uma parte de húmus de minhoca.

Para realizar o plantio do coentro, é preferencialmente recomendado preparar as sementes antes do plantio, uma vez que possui uma baixa taxa de germinação. Portanto, o Portal Atualizei recomenda deixá-las de molho na água 2 ou 3 dias. Assim, independente do método de plantio, se em vasos, ou diretamente no canteiro, o coentro deve ser semeado em covas com até 1 cm de profundidade. Além do mais, devem ser cultivadas diretamente no local definitivo, evitando as sementeiras, pois não toleram o transplante.

Iluminação e rega

Para haver um crescimento otimizado do coentro, é essencial mantê-losl em ambiente em que haja iluminação solar direta do sol. A presença de iluminação direta e constante garante um sabor acentuado do coentro. Entretanto, também podem ser cultivados em meia-sombra, desde que a prevalência seja em locais com mais contato com os raios solares.

Ademais, o solo do coentro se manter sempre úmido, sobretudo, no período inicial de plantio. Entretanto, deve-se ter atenção para que o substrato não fique encharcado, evitando o aparecimento de fungos no sistema radicular. E, quando a planta estiver mais desenvolvida, a irrigação deverá ser mais espaçada.

Coentro (reprodução Canva Pro)
Coentro (reprodução Canva Pro)

Colheita

Por fim, a colheita do coentro geralmente ocorre entre 30 a 70 dias após a germinação das sementes, variando de acordo com as condições de cultivo. Para colhê-los, certifique-se de remover as folha do talo mais central, quando a planta estiver com cerca de 6 cm.

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Raíly Oliveira Fortunato

Olá, me chamo Raíly Fortunato, possuo formação técnica em Agroecologia, atualmente estudo na Universidade Federal da Bahia. Contribuo para o tráfego orgânico do Portal Atualizei.

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