Horta

Já ouviu falar em taioba? Descubra como e porque cultivar taioba

Foz do Iguaçu, 02 de janeiro de 2023, por Igor Queiroz – Brasileira, nutritiva e deliciosa. Apesar de pouco conhecida, a taioba é uma das melhores opções para a sua horta. De fato, além de muitos nutrientes, o sabor é muito marcante, o que permite uma versatilidade imensa quanto aos pratos e receitas.

Pensando nisso, separamos alguns passos essenciais no cultivo da taioba para que você possa aproveitar cada detalhe acima descrito. Pode acreditar, sua dieta não será mais a mesma após descobrir o potencial dessa verdura nacional. Vamos, então, ao que interessa?

O que é a Taioba?

Talvez, neste exato momento, você esteja perguntando a si mesmo: o que é essa tal de taioba? Típica da culinária goiana – do centro-oeste, em geral – tal iguaria pode receber muitos nomes distintos como, por exemplo, a orelha-de-elefante, taiá, taiova, mangará, mirim, macabo, dentre outros.

Assim, a taioba, cujo nome científico é xanthosoma sagittifolium, é uma espécie da grande família das aracare. No mais, é uma excelente opção quando o assunto é saúde. Em suas verdes folhas estão presentes uma série de nutrientes essenciais. Em suma, vale citar seu alto potencial vitamínico e mineral. Não à toa, o espinafre ou a cenoura ficam para trás quando o assunto são os nutrientes concentrados em cada unidade.

taioba (Reprodução Canva Pro)
taioba (Reprodução Canva Pro)

Como identificar a verdadeira taioba?

Todavia, uma distinção deve ser feita. Existem espécies, como afirma João Mathias, em 02 de dezembro de 2013, para o site da Globo, que são facilmente confundidas e podem fazer muito mal. A mais conhecida, tóxica por concentrar muito ácido oxálico, se parece muito com a comestível, segura e saudável. Chamada de taioba-brava, a colocasia antiquorum pode causar uma série de reações alérgicas e deve, assim, ser evitada.

taioba
Taioba

 

Dessa forma, para saber se você está comendo a folha correta – e não uma espécie semelhante, porém tóxica -, basta observar alguns detalhes. A taioba verdadeira possui folhas em formato de coração que se encontram na região do talo; é totalmente verde – dos talos às folhas; cresce com sua ponta para baixo; não é rugosa ou amassada; não possui nenhuma flor colorida e, por fim, não é trepadeira.

taioba (Reprodução Canva Pro)
taioba (Reprodução Canva Pro)

Plantando sua taioba

Além de trazer informação de qualidade, o objetivo do Portal Atualizei, direta e indiretamente, é fazer você colocar as mãos na massa! Para isso, vamos ao que interessa. Confira as dicas essenciais para cultivar taioba na sua horta.

Essencialmente, o cultivo se dá por meio dos rizomas ou, no bom e velho português, por meio das mudas. Obviamente, como para qualquer outra planta, o solo deve estar nutritivo e bem úmido. Em geral, elas não exigem muito.

As melhores épocas para o plantio variam de região para região. No centro-oeste, por exemplo, do mês de setembro até fevereiro são recomendados. Já na região sul e sudeste; de setembro a novembro. Contudo, no contexto de hortas caseiras, com as mudas em mãos e com os cuidados mínimos, o plantio se dá em qualquer época. A colheita se dá por volta dos 70 dias após o plantio – dois meses e alguns dias.

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Igor Queiroz Franco

Acadêmico de medicina, designer gráfico e redator.

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