
Salvador, 01 de dezembro de 2022, por Raíly Fortunato – A portulaca oleraceae, conhecida amplamente por beldroega, é uma espécie oriunda da família das portuláceas, com origem cosmopolita. Considera-se também uma suculenta, devido à sua capacidade de armazenamento de água em suas estruturas. Dispõe de folhagens ovais e simples, de coloração verde. Já as flores podem se apresentar em diversos tons, passeando pela cartela de cores.
As beldroegas possuem um caráter ornamental, medicinal e, ainda, é considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC), portanto, altamente requisitada para o plantio. Deste modo, continue acompanhando nosso artigo e confira as principais utilizações da beldroega, como conduzir o plantio, os principais tratos culturais e a colheita da espécie.
Beldroega: conheça a PANC
Conforme Fernanda Drumond, em 0 4de junho de 2022, em colaboração com o site Casa e Jardim, a beldroega é categorizada como uma PANC. Nesse aspecto, são amplamente utilizadas na alimentação pelos povos desde a antiguidade, podendo ser tanto ingeridas in natura, quanto cozidas, compondo, portanto, uma diversidade de pratos. Não apenas pelo seu sabor, mas a espécie é rica em nutrientes e carrega um grande valor nutricional, fonte de ácido linoleico (ômega-3), vitaminas, como A,B e C, fora suas propriedades diuréticas e anti-hemorrágicas.
Clima
Para haver um bom desenvolvimento da espécie, é essencial que o clima esteja adequado. A beldroega, por sua vez, possui uma grande adaptabilidade aos diversos tipos climáticos, crescendo bem em faixas de temperaturas entre os 15º aos 35 °C. Entretanto, embora flexíveis, não toleram temperaturas abaixo do valor indicado, bem como as geadas.
Plantio
O plantio da espécie é geralmente conduzido por meio de sementes. Desta maneira, faça a semeadura e plantio no local definitivo ou, anteriormente, em sementeiras. O espaçamento entre linhas varia entre 30 a 80 cm e 25 a 40 cm entre cada planta. Caso opte pelo plantio em vasos, lembre-se de adquirir um recipiente com furos na base e monte a camada de drenagem, com argila expandida ou britas de jardim. O solo, por sua vez, necessita ser leve, bem drenável, profundido, fértil e que disponha de conteúdo orgânico. Assim, o Portal Atualizei indica apostar no mix com terra vegetal, areia e húmus de minhoca.

Cuidados e tratos culturais
Ao longo do desenvolvimento da planta, é essencial fazer os principais tratos culturais, bem como, conduzir uma rotina de cuidados com a beldroega. Logo, sempre que possível remova as plantas invasoras que podem competir por recursos e nutrientes com a sua planta.
Ademais, a irrigação deve ser regular, de modo que o substrato esteja sempre úmido, evitando o encharque. Quanto à iluminação, disponha o canteiro ou o vaso da beldroega em ambientes que haja iluminação solar direta por algumas horas durante o dia.
Colheita
Por fim, a colheita das folhagens da beldroega é geralmente feita entre 60 a 80 dias após a semeadura, o que varia de acordo com as condições de cultivo. Os ramos devem ser cortados, aproximadamente, cerca de 10 cm acima do solo.