
Salvador, 02 de dezembro de 2022, por Raíly Fortunato – O ocimum basilicum, também chamado de manjericão, é uma folhagem oriunda das lamiáceas, com origem asiática, especificamente indiana. A espécie é uma planta herbácea, medicinal e aromática, portanto, amplamente cultivada desde a antiguidade. O manjericão apresenta caule ereto e com ramificações, folhas ovaladas, de coloração esverdeada. As flores, por sua vez, são do tipo espiga e podem se apresentar nas cores branca, lilás ou em tons mais quentes.
Além do mais, por possui um sabor e aroma refrescante e característico, o manjericão é amplamente requisitado na horta de temperos. Assim, de modo a possuir a folhagem aromática e condimentar em sua horta, confira todas as dicas de cultivo agora em nosso artigo. Logo, continue conosco e confira o clima e luminosidade mais adequados, como conduzir o plantio em vasos, os principais cuidados com o manjericão, poda e colheita.
Ambiente: clima e iluminação
Para garantir um bom desenvolvimento do manjericão, é preciso que o local de plantio tenha um clima correspondente. Logo, essa erva aromática cresce bem em temperaturas acima dos 18 °C, uma vez que não toleram climas frios. Desta maneira, para os estados com temperatura mais baixas, aposte na condução do plantio do manjericão em estufas, ou, nos meses que abrangem o verão e a primavera.
Em contrapartida, nas regiões de cima mais quente, essa planta pode ser cultivada durante todo o ano. Ademais, a iluminação é um fator determinante no crescimento da espécie. Assim, posicione o vaso do manjericão em locais em que haja iluminação solar direta por algumas horas diariamente.

Plantar manjericão em vasos
O Plantio do manjericão pode ser tanto feito em vasos, quanto em jardineiras, desde que ambos possuam furos na base, de modo que haja escoamento da água da irrigação. Além disso, o recipiente deve conter a camada de drenagem, essencial para evitar o acúmulo de água nas raízes. Essa camada, por sua vez, é feita a partir de argila expandida, britas de jardim ou pedaços de isopor.
Para preparo do substrato, faça um mix com terra vegetal, areia e húmus de minhoca, proporcionando um solo leve drenável e com conteúdo orgânico. Conforme o site Petz, em 10 de dezembro de 2021, faça covas com 1 cm de profundidade e acomode duas a três sementes em cada cova. Finalize cobrindo com o restante do substrato e realize o processo de rega. A germinação do manjericão ocorre entre 5 a 15 dias após o processo de semeadura.

Cuidados
Para haver sucesso na colheita das suas folhagens aromáticas, é preciso manter uma breve rotina de cuidados com a espécie. A irrigação do vaso do manjericão deve ser constante, deixando o solo úmido, porém, sem encharques. Além disso, adube a planta a cada 40 dias, à base de conteúdo orgânico, como o húmus de minhoca, cerca de 2 colheres de sopa, incorporando-o ao solo.
Poda
Poucos sabem, mas, a presença das flores do manjericão pode interferir e alterar o sabor da planta, uma vez que o processo de floração consome a energia da planta. Desta maneira, o Portal Atualizei recomenda a retirada das flores, de modo a manter a planta saudável por mais tempo, preservando o sabor das folhagens.

Colheita
Por fim, faça a colheita das folhas do manjericão geralmente ocorre cerca de 60 a 90 dias após o plantio, dependendo das condições de cultivo. Especificamente, o manjericão terá cerca de 1,2 metros de altura.