Colatina, 23 de novembro de 2022, por Jamilli Alves Barbosa – Um delicioso bombom caseiro faz sucesso em qualquer ocasião. Mas, se ele ainda for uma opção saudável de sobremesa, o sucesso é ainda mais garantido.
O bombom caseiro é uma sobremesa deliciosa e muito versátil. Isso porque, ela pode ser de muitos sabores e formatos, bem como, ter muitas utilidades. Por exemplo, ele serve para presentear, para decorar mesa de doces em festas e para vender.
Receita de bombom caseiro saudável
Para preparar essa receita separe algumas formas de silicone ou acrílico; elas podem ter qualquer formato e tamanho. Então, separe os seguintes ingredientes e se prepare para colocar a mão na massa, ou melhor, no chocolate:
- Uma barra de 500 gr de chocolate 70%;
- 200 gr de creme de leite;
- 80 gr de cacau em pó;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 1 xícara de amendoim triturado;
- 200 gr de uva passa;
- 1 colher de rum, opcional.
Quem acha o cacau em pó muito forte, pode optar por um achocolatado, desde que tenha mais de 50% de cacau na composição. Assim, sua receita vai ficar bem mais saudável e saborosa também.
Modo de preparo
Para começar, derreta a barra de chocolate no micro-ondas, ou em banho maria, aos poucos. Em seguida, distribua o chocolate derretido dentro das forminhas, retire o excesso e leve à geladeira, para ficar consistente. Repita essa etapa mais uma vez, assim, a camada fica mais espessa.
Agora, é hora de preparar o recheio, cuja base será um falso ganache. Então, em uma panela, derreta o açúcar, em fogo baixo e, em seguida, junte o cacau e misture bem, até ficar uma mistura homogênea. Logo depois, junte o creme de leite e o rum e misture até obter um recheio cremoso e uniforme.
Junte as uvas passas e o amendoim triturado ao recheio e mexa até que a massa comece a se soltar da panela. Por fim, coloque o recheio em um bowl e deixe esfriar. Enfim, recheie os seus bombons e finalize com outra camada de chocolate derretido e leve à geladeira para endurecer.
Quando o chocolate ficar opaco dentro da forma, é a hora de desenformar o seu bombom caseiro. Agora, você pode decorar o seu bombom ou embalá-lo de uma forma bem bonita. Então, solte a sua criatividade.
Ideias de recheios saudáveis para bombom caseiro
Alguns recheios são bem tradicionais e fazem o maior sucesso. Por exemplo, o de frutas, o de beijinho, o de ninho, o de cajuzinho e, o mais tradicional de todos, o brigadeiro. Portanto, basta escolher aquele que mais agradar ao seu paladar.
Vale lembrar que a casca do seu bombom caseiro tem um sabor mais forte e menos açucarado. Dessa forma, uma boa dica é usar frutas secas como uva passas, tâmara e damasco desidratados no recheio. Porque, elas trazem mais dulçor e dispensam o uso de uma maior quantidade de açúcar.
Para quem gosta de opções com mais forte, ou quer reduzir ainda mais a quantidade de açúcar na receita, a dica é usar frutas cítricas. Assim, basta colocar uma uva, um morango e até gomos de laranja no meio do recheio. Isso vai ajudar a cortar o dulçor da sobremesa.
Benefícios do cacau
De acordo com a matéria de Guilherme Renke, que é médico endocrinologista, publicada em 15 de abril de 2022, para o quadro Eu Atleta, no site Globo, o cacau traz muitos benefícios para a saúde de quem o consome. Segundo o especialista, a semente de cacau é rica em antioxidantes, razão pela qual ajuda a inibir inflamações, evita o acúmulo de gordura e auxilia a prevenir a oxidação do LDL. Por isso, o chocolate na versão amargo, que tem uma maior quantidade de cacau, faz bem ao coração.
O especialista ainda dá dicas para você escolher as versões mais saudáveis. Assim, de acordo com Guilherme, as versões escuras e amargas, entre 70% e 99% de cacau, e os chocolates orgânicos, são as melhores opções. Ao contrário, a versão ao leite, branco e processados, são os menos saudáveis.
Aproveite essas dicas para escolher o melhor chocolate e preparar um bombom caseiro delicioso e mais saudável. Então, compartilhe essa receita com os seus amigos e aproveite as receitas deliciosas que o Portal Atualizei separou para você.