News

A receita mais fácil e deliciosa de panetone artesanal que você vai encontrar para fazer em casa e surpreender a família na Ceia de Natal

Delfim Moreira, 9 de dezembro de 2022, por Isabela Sousa – Quem ainda não experimentou um panetone artesanal, não sabe o que está perdendo. Além de ser mil vezes mais saboroso que o industrial, ainda pode ser feito em casa. Pode ser uma opção de lucro para esse fim de ano, ou mesmo uma ótima sobremesa para a ceia de Natal.

Sobretudo, a melhor parte de saber como fazer um panetone artesanal é a chance de poder comer o seu a qualquer época do ano. Portanto, se está cansado de esperar o Natal chegar para comer um panetone, veja como fazer essa receita, faça o seu sempre que quiser e ainda aproveite uma verdadeira delícia.

O que é um panetone artesanal?

Diferente do modelo industrial, esse tipo de panetone costuma ser caseiro e, por essa razão, é mais cheiroso. Além disso, o seu recheio pode variar, dispensando as frutas cristalizadas tradicionais.

O panetone artesanal costuma ter a massa mais leve e úmida, também conta com opções feitas com coberturas especiais. Comparado com a versão industrial que, após 3 dias já fica seco, esse tipo de panetone também dura mais tempo.

Não é enjoativo, costuma ser um pouco mais caro que o alimento tradicional, mas, comparando o sabor e a qualidade, vale muito a pena. Veja como fazer o seu em casa e experimente essa delícia.

A receita mais fácil e deliciosa de panetone artesanal que você encontrar para fazer em casa e surpreender a família na Ceia de Natal - Reprodução Canva
A receita mais fácil e deliciosa de panetone artesanal que você encontrar para fazer em casa e surpreender a família na Ceia de Natal – Reprodução Canva

Como fazer panetone artesanal?

Ingredientes 

  • 100 gramas de manteiga;
  • 4 colheres de mel;
  • 1 colher de sal;
  • 8 ovos (6 ovos e 2 gemas);
  • 4 colheres de açúcar;
  • 1 colher de essência de panetone;
  • 250 ml de leite;
  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 250 ml de suco de laranja;
  • 100 gramas de fermento biológico fresco;
  • Pedaços de chocolate meio amargo.
A receita mais fácil e deliciosa de panetone artesanal que você encontrar para fazer em casa e surpreender a família na Ceia de Natal - Reprodução Canva
A receita mais fácil e deliciosa de panetone artesanal que você encontrar para fazer em casa e surpreender a família na Ceia de Natal – Reprodução Canva

Passo a passo da receita

  • A princípio, comece colocando em uma bacia o fermento e o açúcar e misture bem;
  • Depois, acrescente o mel, o sal, o leite, o suco, a manteiga, a essência de panetone e os ovos e misture novamente.
  • Caso prefira, adicione raspas da casca de laranja para deixar um gostinho diferente;
  • Após misturar tudo, comece a colocar o trigo aos poucos;
  • Assim que a massa chegar no ponto, sem grudar e macia, adicione os pedaços de chocolate;
  • Deixe crescendo por cerca de 60 minutos, modele em formato de panetone e coloque em uma forma específica;
  • Molde a massa na forma para ajustar o formato;
  • Em seguida, pincele as gemas de ovo na massa;
  • Leve para assar em 190° C até ficar corado;
  • Logo após, decore como quiser e sirva.

Por fim, deixe esfriar antes de servir, pois, segundo o site UOL, em publicação de 2 de dezembro de 2020, por sua fermentação, o panetone quente acaba causando dores na barriga por indigestão.

A receita mais fácil e deliciosa de panetone artesanal que você encontrar para fazer em casa e surpreender a família na Ceia de Natal - Reprodução Site UOL
A receita mais fácil e deliciosa de panetone artesanal que você encontrar para fazer em casa e surpreender a família na Ceia de Natal – Reprodução Site UOL

 

Portanto, agora que já sabe a melhor forma de consumir e como fazer panetone artesanal, aproveite essa receita do Portal Atualizei e faça com diferentes recheios para experimentar no Natal. Não perca essa chance.

Avalie este post post

Mostrar mais

Isabela Fernanda de Sousa

A responsabilidade de transmitir todo meu amor pela escrita é o que me incentiva sempre evoluir. Redatora do site Tecnonoticias e Folhago. Mineira apaixonada por agro, com cursos de copywriter, produção e revisão de conteúdo para web e wordpress na prática. Ainda pretendo me graduar na área de comunicação. São mais de 300 artigos produzidos para diferentes blogs e nos mais variados nichos.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo