News

4 receitas low carb para o almoço super fáceis de preparar; confira

Palmas, 5 de janeiro de 2023, por Keila Mota – Incluir no cardápio receitas low carb pode ser a solução que você tanto procura, tanto para emagrecer quanto para manter uma alimentação equilibrada.

Isso porque, com receitas low carb, é totalmente possível não se abster por completo de carboidratos, mas, sim, apenas reduzir a ingestão desse tipo de alimento. Então, continue a leitura e insira no seu dia a dia as receitinhas práticas e saudáveis que preparamos.

O que é a dieta low carb?

Antes de mais nada, apostar em receitas low carb é consumir carboidratos em menor quantidade que a habitual. Contudo, para dosar bem o que pode ou não ser consumido diariamente, a fim de obter os resultados esperados na saúde, é importante receber um acompanhamento nutricional e médico.

De acordo com o nutrólogo Matheus Galhardo, em matéria escrita ao Site G1/Globo em 13 de setembro de 2017, apostar em receitas low carb é uma excelente forma de continuar comendo “comida” normal. No entanto, com uma redução considerável de carboidratos e inclusão de gorduras saudáveis.

Imagem extraída do site G1/Globo
Imagem extraída do site G1/Globo

 

Segundo o médico, trata-se de uma boa reeducação alimentar sem se sacrificar com dietas mirabolantes, que levam a pessoa a passar fome. Ainda conforme explicações do profissional, os benefícios acerca desta dieta são grandes:

  • Diminui riscos de doenças cardíacas;
  • Fortalece o cérebro;
  • Aumenta a sensação de saciedade;
  • Auxilia o processo digestivo;
  • Reduz significativamente incidências de derrame, diabetes tipo 2 e até mesmo de câncer.

Receitas low carb

Levando em consideração a vontade de continuar consumindo carboidratos, aposte em algumas das opções como as elencadas a seguir. Dessa forma, se sinta saciado com pratos que são verdadeiros convites ao apetite.

1. Creme de couve-flor

Para essa receita, separe:

  • 500 g de couve-flor;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 4 xícaras de chá de água fervente;
  • Cebolinha de folha e/ou salsinha picadas;
  • 50 g de queijo parmesão ralado; e mais uma quantidade extra para polvilhar;
  • Alho triturado a gosto.

Modo de preparo

Primeiramente, em uma panela já com a água fervendo, coloque a couve-flor juntamente com o alho, tampe-a e continue a fervura por cerca de 10 minutos. Em seguida, despeje a mistura no liquidificador, adicione o queijo parmesão, a pimenta-do-reino e o sal e bata tudo até ficar homogêneo. Por último, para servir, polvilhe mais queijo parmesão ralado e salsinha ou cebolinha.

Creme de couve-flor
Creme de couve-flor/receitas low carb/Foto: Canva

2. Sopa de abóbora com manjericão

Anote os ingredientes:

  • 1 kg de abóbora moranga;
  • 1 cebola pequena cortada em cubinhos;
  • 1 l de caldo de legumes;
  • Alho picado a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão;
  • 3 colheres de sopa de óleo.

Como preparar

Para preparar a sopa de abóbora, que já é tradicional entre as receitas low carb, inicie descascando e cortando a abóbora em pedaços pequenos. Após, em uma panela de pressão com alho e cebola dourados no óleo, adicione a abóbora picada, o manjericão e o caldo de legumes. Misture bem e aguarde ferver.

Depois, abaixe o fogo, coloque a panela na pressão e espere aproximadamente 20 minutos após o início do apito para, só então você deverá desligar o fogo. Assim que a panela acabar a pressão de forma natural, amasse os pedaços de abóbora com o auxílio de uma concha. Finalmente, prove para acertar o sal e sirva a sopa.

Sopa de abóbora com manjericão
Sopa de abóbora com manjericão/receitas low carb/Foto: Canva

3. Espaguete de abobrinha com molho fitness 

Que tal preparar espaguete de abobrinha com molho de tomate? Anote o que vai precisar:

  • 1 kg de abobrinha (italiana);
  • 1 colher de sopa de alho triturado;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • 1 cebola roxa picadinha;
  • 1 punhado de ervas como: tomilho, alecrim e louro (bouquet garni);
  • Queijo parmesão ralado para salpicar – opcional;
  • 30 g de folhas de manjericão e, como sugestão, separar algumas folhas para decorar;
  • 1 kg de tomates sem semente e sem pele – cortado em cubinhos;
  • 200 g de tomate cereja;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Açúcar (caso seja necessário).

Como preparar

Em primeiro lugar, fatie as abobrinhas em tiras finas com o apoio de um fatiador e reserve-as. Logo após, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite, porém, não doure-os. Acrescente o bouquet garni, o tomate e mexa até diminuir a água, formando, assim, um molho com pedaços de tomates.

Desse modo, tempere com pimenta-do-reino e sal e, caso o molho esteja ácido, adicione um punhado de açúcar. Reserve. Agora, em uma frigideira misture salteando o manjericão juntamente com os tomates-cereja. Por fim, una o espaguete de abobrinha ao molho, misturando bem e sirva essa deliciosa receita low carb.

Espaguete de abobrinha/receitas low carb
Espaguete de abobrinha/receitas low carb/Foto:Canva

4. Omelete assado

Separe os seguintes ingredientes para fazer um saboroso omelete de forno:

  • Meia xícara de chá de leite;
  • Sugestões de recheio: cheiro-verde, blanquet, queijo, bacon, linguiça, salame, tomate, azeitona, ervilha, milho, peito de peru, entre outros);
  • 10 ovos;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • Manteiga para untar;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Omelete assado/receitas low carb
Omelete assado/receitas low carb/Foto: Canva

Hora do preparo

Comece misturando o leite com os ovos, o sal, a pimenta-do-reino e a água, até ficar homogêneo. Feito isso, unte com manteiga forminhas de empadas, de cupcakes ou alguma assadeira de sua preferência. Então, despeje a mistura em cada uma delas.

Todavia, procure deixar um dedo de distância da borda da forminha e finalize colocando o recheio a gosto. Por último, leve ao forno preaquecido a 200° C por cerca de 15 a 20 minutos. Bom apetite!

Em conclusão, o médico ressalta a importância da prática de atividades físicas, complementando a dieta alimentar com receitas low carb. Continue aqui no Portal Atualizei e veja várias outras dicas e receitas.

Avalie este post post

Mostrar mais

Keila Rosa Mota Carlos

Sou cristã, goiana, filha, esposa e mãe de duas crianças lindas. Com Graduação em Letras, pela Universidade Federal de Goiás, sempre fui apaixonada por leitura e escrita. Aos nove anos de idade, ganhei um concurso de redação, realizado entre alunos da rede municipal da cidade de Jataí-Go. Foi um verdadeiro "marco" para o que se estenderia por toda a minha vida. Embora, por decisão de ser mãe em tempo integral, não esteja atuando na área da Educação, também amo ensinar. Atualmente resido em Jarinu-SP, sou redatora e corretora de redações. Tenho certificações, bem como experiência em Copywriting; Produção e Revisão de Conteúdo para Web; técnicas em SEO e formatação para Wordpress.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo