Colatina, 3 de novembro de 2022, por Jamilli Alves Barbosa – Substituir o açúcar pode ser uma tarefa difícil para muitas pessoas. Porque, na maioria das vezes, isso representa uma mudança um pouco radical na alimentação do dia a dia.
A primeira coisa que uma pessoa que quer, ou precisa, substituir o açúcar precisa saber é que há muitas opções disponíveis no mercado. Além disso, essa mudança pode representar um ganho na saúde muito relevante.
Existem opções saudáveis de açúcar?
De acordo com a matéria de Laís Modelli, publicada no dia 16 de junho de 2020, no site da Globo, que contou com a participação da nutricionista, e doutora em nutrição, Alessandra Gaspar Souza, a verdade é que todo tipo de açúcar se transforma em glicose durante a digestão, assim, qualquer um pode fazer mal à saúde e acarretar em obesidade, quando o uso é feito em excesso.
Isso não quer dizer que não existam opções mais saudáveis que outras, mas, sim, que o excesso de qualquer uma delas vai trazer prejuízo. Portanto, não adianta substituir o açúcar refinado por outro mais saudável se não houver um equilíbrio no consumo.
Dentre os diversos tipos de açúcares disponíveis no mercado, existem, sim, os que são mais saudáveis. Porque, eles preservam mais nutrientes benéficos para o ser humano e, por ter um processamento menor, ou nenhum, possuem menos produtos químicos nocivos à saúde.
Segundo a matéria, para quem busca substituir o açúcar refinado, a melhor opção é usar os que passam por menos processos químicos. Ou seja, quanto mais natural, melhor.
Três opções naturais para substituir o açúcar refinado
São muitos os tipos de açúcar disponíveis no mercado, alguns são mais processados que outros. Mas, de tantas opções possíveis, as três melhores para substituir o tradicional açúcar refinado são:
- açúcar de coco,
- demerara;
- mascavo.
Os três são bem famosos na atualidade e, dentre eles, o mais saudável é o açúcar de coco. Isso porque, de acordo com a nutricionista ele faz parte dos açúcares de frutose que possuem um maior valor nutricional, que contrasta com o menor valor glicêmico.
Por sua vez, o açúcar mascavo é cheio de nutrientes e não passa por nenhum processo. Dessa forma, ele conserva minerais como ferro e cálcio, o que é muito benéfico para quem busca substituir o açúcar refinado.
Já o tipo demerara até passa por um processo de refinamento. Mas, assim como o mascavo, ele não possui compostos químicos e não perde todos os seus nutrientes, como ocorre o refinado.
Quanto usar para não prejudicar a saúde?
O consumo de açúcar é muito presente no dia a dia, principalmente nos alimentos ricos em carboidrato. Assim, é muito comum ocorrer o consumo em excesso, mas, muita gente não sabe qual é o limite adequado de consumo.
De acordo com a matéria, a OMS define como excesso o uso de uma quantidade diária superior a 25 gramas de açúcar. A quantidade de açúcar consumido através de outros alimentos também fazem parte desse total. Dessa forma, seis colheres de chá desse alimento é a porção diária máxima.
Opções não faltam para você poder substituir o açúcar, mas, antes de fazer essa mudança, consulte um profissional, para que ele avalie e indique o melhor tipo para você. Não deixe de continuar aqui no Portal Atualizei e ver muitas outras matérias interessantes para você e sua saúde.