
Delfim Moreira, 9 de dezembro de 2022, por Isabela Sousa – Quem ainda não experimentou um panetone artesanal, não sabe o que está perdendo. Além de ser mil vezes mais saboroso que o industrial, ainda pode ser feito em casa. Pode ser uma opção de lucro para esse fim de ano, ou mesmo uma ótima sobremesa para a ceia de Natal.
Sobretudo, a melhor parte de saber como fazer um panetone artesanal é a chance de poder comer o seu a qualquer época do ano. Portanto, se está cansado de esperar o Natal chegar para comer um panetone, veja como fazer essa receita, faça o seu sempre que quiser e ainda aproveite uma verdadeira delícia.
O que é um panetone artesanal?
Diferente do modelo industrial, esse tipo de panetone costuma ser caseiro e, por essa razão, é mais cheiroso. Além disso, o seu recheio pode variar, dispensando as frutas cristalizadas tradicionais.
O panetone artesanal costuma ter a massa mais leve e úmida, também conta com opções feitas com coberturas especiais. Comparado com a versão industrial que, após 3 dias já fica seco, esse tipo de panetone também dura mais tempo.
Não é enjoativo, costuma ser um pouco mais caro que o alimento tradicional, mas, comparando o sabor e a qualidade, vale muito a pena. Veja como fazer o seu em casa e experimente essa delícia.

Como fazer panetone artesanal?
Ingredientes
- 100 gramas de manteiga;
- 4 colheres de mel;
- 1 colher de sal;
- 8 ovos (6 ovos e 2 gemas);
- 4 colheres de açúcar;
- 1 colher de essência de panetone;
- 250 ml de leite;
- 1 kg de farinha de trigo;
- 250 ml de suco de laranja;
- 100 gramas de fermento biológico fresco;
- Pedaços de chocolate meio amargo.

Passo a passo da receita
- A princípio, comece colocando em uma bacia o fermento e o açúcar e misture bem;
- Depois, acrescente o mel, o sal, o leite, o suco, a manteiga, a essência de panetone e os ovos e misture novamente.
- Caso prefira, adicione raspas da casca de laranja para deixar um gostinho diferente;
- Após misturar tudo, comece a colocar o trigo aos poucos;
- Assim que a massa chegar no ponto, sem grudar e macia, adicione os pedaços de chocolate;
- Deixe crescendo por cerca de 60 minutos, modele em formato de panetone e coloque em uma forma específica;
- Molde a massa na forma para ajustar o formato;
- Em seguida, pincele as gemas de ovo na massa;
- Leve para assar em 190° C até ficar corado;
- Logo após, decore como quiser e sirva.
Por fim, deixe esfriar antes de servir, pois, segundo o site UOL, em publicação de 2 de dezembro de 2020, por sua fermentação, o panetone quente acaba causando dores na barriga por indigestão.

Portanto, agora que já sabe a melhor forma de consumir e como fazer panetone artesanal, aproveite essa receita do Portal Atualizei e faça com diferentes recheios para experimentar no Natal. Não perca essa chance.