Colatina, 8 de dezembro de 2022, por Jamilli Alves Barbosa – A salada de grão de bico é uma opção versátil e nutritiva para quem quer uma alimentação mais prática e funcional. Isso porque, com essa receita fica fácil matar a fome e manter a energia sem se sentir pesado.
O grão de bico é um alimento muito prático e versátil e serve para o preparo de diferentes tipos de pratos. Além disso, essa leguminosa é cheia de nutrientes que beneficiam, e muito, o organismo. Essa receita de salada de grão de bico é uma boa forma de inserir esse alimento no seu dia a dia.
Receita de salada de grão de bico
Ao ouvir falar de salada, muita gente já pensa logo em um prato leve, cheio de folhas verdes e vegetais que não matam a fome. Mas, isso não acontece com essa salada, ela satisfaz muito bem a fome e dá muita energia, com a vantagem de não te fazer se sentir pesado.
Essa é uma salada que fica fresca por muito mais tempo e é uma boa pedida para quando é necessário levar o almoço para o trabalho. Então, separe os ingredientes que você vai precisar para preparar essa receita:
- 250 gr de grão de bico;
- 1 cenoura média em fatias finas;
- 1 xícara com pimentões picados;
- Tempero verde;
- Azeite;
- 1 colher de suco de limão;
- Orégano;
- Sal, a gosto.
Há quem goste de agregar mais temperos e condimentos, como pimentas e cebola, mas, isso depende do gosto de cada um. Então, caso queira incrementar a sua receita com mais temperos, fique à vontade.
Modo de preparo
O preparo da salada de grão de bico começa na noite anterior quando, depois de catar, você vai colocar a leguminosa de molho em água. Então, no outro dias, depois de 12 horas de molho, basta escorrer e lavar os grãos e começar o preparo.
Com os grãos já escorridos, leve para cozinhar na panela de pressão, e deixe cozinhar por cerca de 10 min, depois que a panela der pressão. Em seguida, retire os grãos da panela – pode guardar a água para fazer aquafaba – e deixe esfriar.
Depois que os grãos estiverem bem frescos, leve todos os ingredientes a um bowl e mexa bem. Enfim, está pronta a sua salada de grão de bico e você já pode saborear. Mas, caso queira, pode deixar refrescando na geladeira, pois, esse é um prato que fica ainda mais gostoso depois de frio.
Por que deve deixar o grão de bico de molho?
Muita gente costuma preparar o grão de bico e alguns outros grãos sem passar pelo processo de molho. No entanto, isso é prejudicial, já que, grãos como feijão, grão de bico, soja, e outros, possuem antinutrientes que prejudicam a absorção adequada de nutrientes pelo organismo.
Além disso, de acordo com a matéria da redação da coluna Nossa, para o site Uol, publicada em 9 de abril de 2016, o molho ajuda a hidratar o grão de bico e, ainda, contribui para auxiliar na digestão do mesmo. Ou seja, o molho contribui para um aproveitamento melhor do alimento.
Quais são os nutrientes do grão de bico?
O grão de bico é rico em nutrientes e traz muitos benefícios para a saúde de quem o consome. A matéria de Isabela Assumpção, para o quadro Globo Repórter, publicada em 30 de abril de 2010, no site Globo, informa alguns dos nutrientes que esse alimento possui em sua composição.
De acordo com a matéria, o grão de bico possui proteína, triptofano, ômega 3 e 6 e carboidrato de baixo índice glicêmico. Por isso, esse alimento é um excelente aliado do bem-estar emocional e físico, e para as pessoas que sofrem com diabetes.
Aproveite essa salada de grão de bico deliciosa e insira hoje mesmo esse alimento na sua rotina alimentar. Mas, não esqueça de compartilhar essa receita saborosa com seus amigos e continue a navegar aqui no Portal Atualizei para descobrir mais receitas nutritivas e práticas.