Nova Mutum, 20 de abril de 2023, por Walber Almeida. Hoje vamos lembrar das nossas raizes, o pão de milho colonial é especial por conta que é da época dos nossos avós. Quem nunca passou as férias na casa da vovó e experimentou essas receitas maravilhosas que atire a primeira pedra.
A verdadeira receita de pão de milho colonial, surgir na época onde começou a colonização do país, sendo assim um alimento típico e apreciado por muitas pessoas até os dias de hoje. Apesar da receita ser simples, exige cuidados com o preparo da massa, para que o ponto fique desejado.
O preparo do pão colonial leva 1:30 para ficar pronto, seguindo o preparo da massa, o tempo de fermentação e o tempo de cozimento no forno. E sobre as porções podem variar, vai ser de acordo com o tamanho dos pães, mas pode render entre 06 a 08 porções.
Ingredientes para fazer o pão de milho colonial
- 2 xícaras de fubá de milho
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 2 ovos
- 1 xícara de água morna
- 1/4 xícara de óleo de milho
- Folhas de bananeira (ou papel manteiga) para forrar a forma
Modo de preparo para fazer o pão de milho colonial
1.Primeiramente, pegue um recipiente, de preferencia que seja grande, em seguida misture o dubá, a farinha de trigo, açucar e o sal.
2.O seguinte passo, misture bem o fermento em um pouquinho de água morna, logo misture a farinha de tribo com o fubá.
3.Depois que misturar, acrescente os ovos, a aguá morna, coloque o óleo de milho, volte a homogeinizar a massa.
4.Depois deixe a massa em repouso por 20 minutos, um detalhe importante, é que deixe a massa em um lugar quente e sem corrente de vento ou ar.
5.Para adiantar o processo, separe algumas folhas de bananas cortadas em formato retangular e passe sobre-o fogo para deixa-la macia.
6.Depois que a massa descansar, reparte em duas partes iguais e coloque sobre as folhas de bananeiras recortadas.
7.Mais uma vez a massa precisa descansar, por isso coloque mais folhas de bananeira sobre o pão por mais 30 minutos.
8.Antes de assar o pão de milho colonial, preaqueça o forno a 180ºC, em seguida tire as folhas de bananeira. Depois do forno preaquecido, coloque o pão para assar por mais 30 a 40 minutos ou até que o pão de milho colonial esteja dourados por fora e cozido por dentro.
9.Por fim, você só precisa deixar o pão esfriar e experimentar essa delicia.
Sugestão de consumo
Em conclusão, essa receita é simples e prática de fazer, leve poucas horas, em comparado a outras receitas. O pão de milho colonial é ser servido em diversas ocasiões, como café da manhã, café da tarde entre outros, fica a sua escolha.