
Salvador, 15 de novembro de 2022, por Raíly Fortunato – A Psidium guajava, também conhecida por goiaba, é uma espécie oriunda da goiabeira, uma árvore frutífera pertencente à família das mirtáceas. Com origem na America Central e do Sul, a espécie é de pequeno porte, tipicamente tropical, com folhagens de coloração verde-claro e flores axilares, de coloração branca.
Os frutos, por sua vez, são do tipo baga, de casca fina, lisa e verde, que vai se se tornando amarela à medida que amadurece. A polpa é doce e bastante perfumada, formado por diversas sementes. Deste modo, devido ao seu sabor, a goiaba é bastante consumida tanto in natura, quanto no preparo de bebidas, doces, bolos e em diversos outros produtos da indústria alimentícia.
Portanto, confira como cultivar a goiaba em vasos, e tenha sempre os frutos disponíveis em seu canteiro de plantas. Portanto, continue conosco e confira o passo a passo para o plantio, os cuidados essenciais com a goiabeira e tudo sobre a época de colheita.
Plantar goiaba em vasos
O primeiro passo para realizar o plantio da goiaba em vasos, é adquirir um recipiente grande, com pelo menos 100 litros para receber um grande volume de terra. Ademais, o recipiente de escolha também deve conter perfurações em sua base. Após, monte a camada de drenagem no fundo do vaso, que pode ser feita a partir de argila expandida ou pequenas britas de jardim.
Em seguida, escolha a muda da goiabeira, uma vez que possui inúmeras variedades de goiaba. E, sobretudo, é ideal buscar uma muda enxertada de uma planta que já esteja produzindo. Para preparar o substrato, faça uma mistura com duas partes de terra vegetal, uma parte de areia média lavada e uma parte de húmus de minhoca. Após preparar o vaso, adicione o mix de substrato deixando um recuo da borda e acomode a muda centralizada no recipiente, finalizando com a regadura.

Cuidando da goiabeira
Após realizar o plantio, é hora de proporcionar os cuidados essenciais com a goiabeira, de modo que haja um bom desenvolvimento dos frutos. Conforme o site Wiki How, é recomendado regar a goiabeira 2 a 3 vezes por semana enquanto a planta estiver jovem. Em contrapartida, a frequência deve diminuir à medida que a árvore se desenvolve.
Ademais, o vaso deve ficar em locais que haja iluminação solar direta de 6 a 8 horas por dia, evitando os locais sombreados. E, nas épocas ais frias do ano, proteja a goiabeira do frio, uma vez que são espécies que não toleram temperaturas baixas e geadas.

Colheita da goiaba
Assim, o pé de goiaba começa a produzir entre um a um ano e meio após o plantio da muda. Mas essa frequência pode variar de acordo com as condições de cultivo, como clima, tratos culturais, etc. Portanto, para verificar se os frutos estão prontos para a colheita, o Portal Atualizei indica verificar a cor e textura da casca, que se torna amarela e de textura mais macia