Salvador, 21 de dezembro de 2022, por Janaina Brito – Você provavelmente já ouviu falar da fama de alimento insosso que o chuchu possui. Contudo, debaixo do sabor despretensioso, o vegetal guarda inúmeras propriedades e benefícios para a saúde, além de dispor de grande versatilidade na cozinha. E o melhor: fazer mudas de chuchu e cultivá-lo no quintal pode ser mais simples do que se imagina.
O legume é uma espécie de trepadeira e possui baixíssima manutenção, se adaptando a espaços mais restritos e se desenvolvendo nas mais diversas condições. Ademais, possui crescimento rápido, boa produção e pode ser consumido das mais diferentes formas. Confira abaixo como fazer mudas de chuchu e começar o cultivo, assim como quais são as vantagens em adicioná-lo à sua dieta.
Como fazer mudas de chuchu
A propagação do vegetal é feita através do próprio fruto maduro. Assim, comece selecionando um chuchu em que já seja possível observar a saída do broto e suas finas raízes. Então, separe um vaso com furos no fundo para facilitar o escoamento da água e adicione o substrato. O chuchu não é exigente quanto ao solo, mas se beneficia dos tipos bem drenados, soltinhos e férteis. Prossiga fazendo uma cova e posicione o fruto com o broto voltado para a terra.
Em seguida, adicione mais um pouco de substrato, mas não é necessário cobrir todo o vegetal, apenas a região que vai sofrer o enraizamento. Outrossim, mantenha o solo diariamente úmido e posicione a muda em um ambiente sombreado e com boa ventilação. Após cerca de duas semanas já será possível visualizar as raízes tomando conta do vaso, porém, apenas quando as mudas atingirem de 15 a 20cm de altura você poderá fazer o transplante para o local definitivo.
Dicas para cultivar
O pé de chuchu pode ser plantado tanto em vasos quanto direto na terra, em um quintal. Para isso, mantenha as mesmas recomendações de solo e substrato utilizadas na produção das mudas. Além disso, invista na adubação mensal durante o início do crescimento, em especial, fornecendo boas fontes de fósforo e potássio para o desenvolvimento das raízes e frutos.
Quanto ao clima, o chuchu cresce em várias condições climáticas, mas prefere temperaturas amenas em ambientes com boa luminosidade, contudo, evitando a exposição direta à luz solar. Desse modo, o excesso de calor ou frio não é recomendado. Ademais, as regas também são importantes.
O cultivo do vegetal demanda umidade, mas não tolera solos encharcados, o que pode apodrecer as raízes. O truque é verificar as condições do substrato antes de molhar e usar borrifadores para evitar exageros.
Quando começa a produção?
A primeira colheita costuma ser feita 3 a 4 meses após o início do plantio. Lembre-se que, como espécie trepadeira, o chuchuzeiro deve ser conduzido por meio de tutoramento, ou seja, é necessário fornecer suporte para que ele cresça de forma vertical, produzindo frutos de melhor qualidade. Agora que você já sabe como fazer mudas de chuchu e como cultivá-lo, o site Portal Atualizei te mostra as vantagens em consumir esse legume.
Benefícios do chuchu
Quem pensa que o chuchu é um alimento sem graça não conhece a riqueza dos nutrientes que estão em sua composição ou suas propriedades bioativas. De acordo com Cecilia Felippe Nary em matéria para o site UOL, em 04 de outubro de 2021, o vegetal é fonte de potássio e outros minerais, como cálcio e fósforo, além de ser rico em vitamina C, fibras e água. Outrossim, possui baixo teor calórico, ou seja, é perfeito para aqueles que buscam emagrecer ou manter o peso.
Desse modo, o consumo de chuchu tem ação anti-inflamatória e antioxidante, regula e melhora o funcionamento do intestino, aliviando constipações, e contribui para a manutenção dos rins e sistema urinário, afinal, é um alimento bastante hidratante. Ademais, o legume é um aliado no controle dos níveis de colesterol e pressão arterial, além de fortalecer a imunidade.
Viu, como fazer mudas de chuchu e começar a cultivá-lo em casa pode ser muito útil? Não perca tempo e aproveite todos os benefícios que esse versátil e delicioso vegetal pode trazer para a sua saúde.