Colatina, 29 de outubro de 2022, por Jamilli Alves Barbosa – O mel é um alimento doce e espesso, perfeito para muitas receitas. Assim, é muito comum ver o seu uso em receitas de chá, sucos, molhos, bolos e pães.
É comum ver pessoas indicarem o uso de mel com própolis, limão e, até, gengibre quando alguém está gripado. Mas, você sabe quais os verdadeiros benefícios desse alimento? Então, conheça quatro de seus maravilhosos benefícios e aproveite.
Benefícios do mel
De acordo com a matéria de Juana Fernandéz Lopez, do BBC News, para o site G1, publicada em 20 de agosto de 2022, esse alimento é vinte e cinco por cento mais doce que o açúcar, e possui mais de cento e cinquenta substância minoritárias, dentre elas estão minerais, polifenóis, vitaminas e aminoácidos. Segundo a matéria, o teor de cada composto vai depender de fatores como as flores das quais o mel proveio, da estação e da localidade de onde ele vem.
Redução do colesterol e prevenção de problemas cardíacos
A matéria afirma que, de acordo com estudos, o uso deste alimento de forma regular melhora o perfil lipídico. Dessa forma, ele também contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares, já que o colesterol é um grande vilão do coração. Assim, esses dois benefícios estão interligados.
Antimicrobiano
A presença de compostos como ácidos, álcoois e terpenos, bem como, devido a sua atividade enzimática, faz com que o mel exerça uma função antimicrobiana. Portanto, ele é capaz de impedir a proliferação de bactérias, fungos, vírus e patogênicos.
Prevenção de úlceras
Esse alimento também ajuda a prevenir a formação de úlcera péptica. Isso porque, ele promove a elevação de prostaglandinas nas mucosas gástricas que serve como proteção e inibe a secreção ácida.
Quanto de mel comer por dia?
O mel é uma delícia e ninguém duvida. Entretanto, e preciso usar na quantidade certa para usufruir de seus benefícios e não sofrer prejuízos. Nesse sentido, a nutricionista Michelle Ferreira, para a matéria de Letícia Spala, publicada em 20 de maio de 2022, no site Globo, para a coluna Eu Atleta, afirma que, de acordo com a OMS, a quantia máxima diária é de 50 g por dia, de qualquer tipo de açúcar.
A nutricionista, no entanto, aconselha que o consumo seja reduzido para apenas 25 g diárias. Assim, o uso desse alimento não deve ultrapassar a quantidade de uma colher de sopa cheia no dia.
Como saber se o mel e verdadeiro?
Jean-Philippe Marelli também foi entrevistado, ele que é apicultor e meliponicultor, e deu dicas de como saber se o mel é puro e como comprar com qualidade. Então, de acordo com Jean-Philippe, para saber se o meu é puro, basta misturar algumas gotas de iodo com o uma pequena porção do alimento.
Caso ele seja adulterado, a sua cor vai se alterar e ficar azulado. Mas, se ele for puro, a coloração natural vai se manter. Para conseguir comprar um bom produto, ele indica adquirir direto de um apicultor e optar pelo tipo orgânico, pois ele tem produtos químicos.
Agora que você já sabe quais são os benefícios do mel, como saber que ele e puro e onde comprar com qualidade, comente aqui no Portal Atualizei se você é fã desse alimento. Ah, não deixe de acompanhar as novas matérias.