Salvador, 16 de dezembro de 2022, por Raíly Fortunato – Já ouviu falar no salsão ou aipo? O Apium graveolens, é uma hortaliça pertencente à família das apiáceas, oriundas da Europa. De textura herbácea, apresenta folhagens compostas por folíolos e sustentadas por talos longo e eretos, que variam entre o branco, amarelo e verde.
O aipo, portanto, é uma ótima opção para compor a horta doméstica, diversificando-a, devido à sua versatilidade na cozinha. Afinal ele pode ser consumido em saladas, cozidos, sopas, dentre outros pratos.
Portanto, de modo que você tenha o aipo ou salsão em sua horta doméstica, reunimos para você em nosso conteúdo o guia completo de plantio e cuidados. Logo, continue acompanhando esse artigo e confira o ambiente ideal, passo a passo para o plantio, irrigação e adubação, doenças associadas e colheita do aipo.
Ambiente adequado: clima e iluminação
Para proporcionar um bom desenvolvimento do aipo em sua horta, é preciso que o ambiente esteja adequado. Assim, a hortaliça possui um melhor desenvolvimento em locais com um clima mais ameno, com temperaturas entre os 15 e 21 °C. Apesar das baixas temperaturas geralmente induzirem a floração precoce, alguns cultivares podem suportar leves geadas.
Ademais, a horta deve estar posicionada em locais onde haja sol pleno e direto. Assim, conforme Aline Melo, em 7 de dezembro de 2022, em colaboração com a Casa e Jardim, o aipo necessita de 4 hora de exposição direta ao dia.
Plantio do aipo na horta doméstica
O primeiro passo é proporcionar um solo leve, com alto teor de drenagem, fértil e rico em material orgânico, sobretudo, rico em nitrogênio. Anteriormente ao plantio, é recomendável deixar as sementes em água morna por uma noite para acelerar a germinação, uma vez que demora cerca de 2 a 3 semanas para brotarem. Após esse processo, efetue a semeadura diretamente no local definitivo de plantio ou em sementeiras.
No segundo método, faça o transplante quando o aipo tiver cerca de 5 ou 6 folhas. Ao realizar o plantio, o espaçamento ideal possui cerca de 20 a 25 cm entre as plantas e 35 entre outras plantas de outros cultivares. Caso opte por realizar o plantio em vasos, opte por recipientes com pelo menos 30 cm de profundidade. Ademais, garanta que o vaso possua perfurações na base e camada drenante.
Irrigação e adubação
A irrigação é um fator essencial para proporcionar um bom desenvolvimento do aipo. Assim, conduza a rega diariamente, preferencialmente pela manhã ou ao finalzinho da tarde, deixando o solo úmido, entretanto, tomando cuidado com o encharque.
Ademais, para proporcionar um aporte nutricional para o aipo, aposte em adubos ricos em nitrogênio, que estimulam o desenvolvimento das estruturas folhosas. Entre as opções possíveis estão o esterco bovino ou NPK 30-10-10.
Colheita do aipo
Após a semeadura, a colheita do aipo geralmente corre entre 75 a 150 dias após o plantio, o que pode variar conforme o cultivar as condições de cultivo. Para fazer a colheita, o Portal Atualizei recomenda cortar a hortaliça rente ao solo com auxílio de uma faca, ou as folhas individualmente.