Salvador, 6 de novembro de 2022, por Raíly Fortunato – Já pensou em cultivar o alho-poró na horta? O Allium ampeloprasum, é uma espécie pertencente à família Alliaceae, assim como a cebola e o alho, que possuem origem na região europeia. A planta herbácea possui folhas longas, largas e verdes e seu talo branco e comestível. Podendo ser consumido tanto crua, quanto cozido, o alho-poró possui um sabor delicado, doce e suave, portanto, é uma boa aposta para compor o canteiro de hortaliças.
Portanto, reunimos para você em nosso conteúdo o guia completo de plantio do alho-poró na horta, de maneira eficiente e com bons resultados. Desta maneira, continue conosco e confira como realizar o plantio do alho-poró, os cuidados com a hortaliça e o tempo ideal para a colheita.
Plantar alho-poró na horta
O plantio do alho poró na horta pode ser feito tanto diretamente no canteiro, quanto em vasos e, esse ultimo, será o abordado no artigo de hoje. Assim, o primeiro passo é adquirir um recipiente com furos na base, com cerca de 25 cm de profundidade. Além disso, ao fundo desse recipiente, monte uma camada de drenagem, a partir da utilização de argila expandida ou britas de jardim.
O solo que irá compor o vaso precisa ser leve, fértil, com bom perfil de drenagem, pH entre 6,0 e 6,8 e rico em aporte orgânico. Deste modo, você pode realizar um mix com duas partes de terra vegetas, duas partes de húmus de minhoca e uma parte de vermiculita.
Portanto, faça covas com aproximadamente 1 cm de profundidade e acomode as sementes, finalizando com a rega, com auxílio de um borrifador. Caso opte por plantar primeiro em sementeiras, ao atingirem cerca de 15 cm de altura, cerca de 2 meses após a semeadura, os alhos-poró estarão prontos para transplante.
Cuidando da horta
Para obter resultados satisfatórios, é essencial garantir uma rotina básica de cuidados com a horta. Conforme o site Petz, em 18 de julho de 2022, o alho-poró precisa estar em contato com o sol direto por algumas horas durante o dia.
Ademais, o clima também deve estar adequado, com temperaturas entre os 13 aos 24 °C, embora o alho poró possa resistir às baixas temperaturas. Ainda, a rega deve ser feita regularmente, mantendo o solo sempre úmido, porém, evitando o encharque. Preferencialmente, realize a rega durante as primeiras horas do dia ou ao final da tarde, evitando os picos de calor.
Colheita do alho-poró
Após aprender a plantar o alho-poró na horta, é hora de saber o período certo da colheita. Assim, esse processo pode acontecer em 120 a 150 dias após o processo da semeadura, variando de acordo com as condições de cultivo apresentadas. Para confirmar se o período esta condizente para a colheita, o Portal Atualizei indica observar o pseudocaule (talo) e, quando atingirem cerca de 4 cm, estarão ideais para serem colhidos.