![Hortelã (Reprodução Canva)](https://portalatualizei.com.br/wp-content/uploads/2022/12/Hortela-2.png)
Salvador, 14 de dezembro de 2022, por Janaina Brito – A hortelã é uma das ervas mais versáteis na cozinha. Para o preparo de chás, como tempero nos preparos ou em receitas doces, existem diversas aplicações para suas aromáticas folhas. Assim, por que não cultivar essa plantinha em casa e tê-la sempre disponível quando necessário? Sua manutenção é mais simples do que se imagina!
Além disso, a erva também é considerada uma planta medicinal e possui diversos benefícios para a saúde do organismo. Então, nada mais prático do que acrescentá-la à sua horta e aproveitar todas as vantagens de seu consumo. Veja abaixo como cultivar hortelã de maneira rápida através de um guia descomplicado e aprenda dicas para mantê-la sempre produtiva no seu quintal.
Passo a passo para cultivar hortelã
A principal forma de propagação da hortelã é através de estacas, em qualquer período do ano. Você pode escolher a variedade que preferir, já que o cultivo é muito semelhante para todas. Desse modo, um método muito simples de começar a cultivar é colocar os ramos recém-cortados em um copo com água para que as raízes se desenvolvam mais rapidamente. Em seguida, faça o enraizamento no local definitivo, que pode ser direto na terra do quintal ou em vasos.
Se você optar por essa última opção, escolha um recipiente largo e com furos no fundo, visto que as raízes pouco profundas costumam se expandir, e invista em uma camada de drenagem no fundo do vaso. Outrossim, o solo deve ser bem drenado e fértil, de preferência rico em matéria orgânica. Para isso, invista em adubos orgânicos, misturando-o ao substrato.
Cuidados
A hortelã é uma planta resistente e que demanda poucos cuidados, ou seja, perfeita se você está começando a cultivar uma hortinha. Essa erva precisa de iluminação abundante para produzir, no mínimo 5 horas diárias, contanto que não fique muito tempo exposta a luz solar direta. Ademais, ela tolera uma gama de variações de temperatura, porém, cresce mais rápido em regiões quentes a temperadas.
Quanto às regas, mantenha o solo sempre úmido. Regue no início da manhã ou final da tarde, e duas vezes ao dia quando estiver mais quente durante a fase de crescimento. Mas, evite encharcar a terra. Por fim, adube mensalmente durante o início do seu desenvolvimento ou troque o substrato.
Quando ocorre a colheita?
A hortelã consegue produzir por vários anos e a primeira colheita já pode ser feita entre 20 a 40 dias após o início do cultivo. Lembre-se de retirar as folhas mais bonitas, deixando o ramo principal íntegro para que a produção continue. Agora que você já sabe como plantar essa erva, o Portal Atualizei te mostra os principais benefícios que ela pode trazer para a sua vida.
Benefícios da hortelã
As diferentes variedades de hortelã possuem nutrientes e compostos bioativos importantes para a saúde. A erva é uma fonte poderosa de vitamina A e minerais como ferro e manganês, além de ser riquíssima em antioxidantes que combatem o estresse oxidativo ao qual as células e tecidos do corpo estão sujeitos.
Assim, de acordo com a redação do site UOL, em 11 de agosto de 2022, suas folhas são capazes de melhorar distúrbios no trato digestivo e também possuem propriedades anti-inflamatórias.
Por isso, a hortelã também atua aliviando cólicas e outras dores graças a sua refrescante ação calmante e analgésica. Ademais, ajuda a combater os sintomas de gripes e resfriados por ser um ótimo descongestionante, além de aumentar a disposição.
Sua principal forma de consumo é por meio de chás. Mas, você também pode aproveitar seus benefícios inalando infusões da erva ou seus óleos essenciais, assim como aplicando direto na pele.
![Imagem UOL](https://portalatualizei.com.br/wp-content/uploads/2022/12/Imagem-UOL-2.png)
Quer aproveitar todas essas vantagens? Comece a cultivar um pezinho de hortelã em casa e tenha essa maravilhosa erva sempre à mão, seja para aliviar aquela dor de cabeça ou apenas para dar mais sabor a uma deliciosa limonada. E o melhor: sem precisar dedicar tanto tempo para um cultivo tão simples.