
Colatina, 24 de novembro de 2022, por Jamilli Alves Barbosa – Um delicioso ratatouille gratinado vai bem tanto no almoço, quanto no jantar. Isso porque, essa receita é super leve e vai bem com diferentes tipos de acompanhamento.
O ratatouille gratinado é muito simples de preparar, e a sofisticação do nome fica toda no sabor, que é marcante, sem deixar de ser delicado. Além disso, essa receita é saudável e é uma boa opção de preparo de vegetais, sem falar que ela é super econômica.
Você sabe o que é um ratatouille?
O nome é francês e a origem do prato também é francesa, mas, esse prato não guarda grandes mistérios. Ao contrário, ele é uma refeição simples e muito saborosa que pode ser servida tanto em um restaurante caro, quanto em uma singela casa interiorana.
Esse prato é um ensopado de legumes, cheio de cor e aromas que te conquistam mesmo antes de provar. Dessa forma, essa receita ajuda até a introduzir vegetais na alimentação infantil com mais facilidade.

Receita de ratatouille gratinado
A receita que você vai aprender hoje tem um plus que traz ainda mais sabor ao prato. Pois é, o nome já entrega o ingrediente extra nessa receita. Então, separe os demais itens e se prepare para por a mão na massa:
- 2 berinjelas cortadas em rodelas de 0,5 cm;
- 1 abobrinha verde cortada em rodelas de 0,5 cm;
- 1 abobrinha amarela em rodelas de 0,5 cm;
- 2 tomates em rodelas de 0,5 cm;
- 1 cebola em rodelas bem finas;
- 2 pimentões em rodelas de 0,5 cm – um amarelo e um vermelho;
- 1 xícara de alho poró;
- 100 gr de mussarela em lâminas;
- 300 ml de molho de tomate caseiro;
- Azeite;
- Orégano;
- Manjericão fresco;
- Sal, a gosto.
O prato de ratatouille gratinado tem uma aparência que conquista à primeira vista. O segredo de tanta beleza, além das cores vibrantes, está no cuidado com o corte de cada legume. Assim, a receita ganha ainda mais harmonia no sabor.

Modo de preparo do ratatouille gratinado
Depois de cortar todos os legumes, é hora de montar o seu ratatouille. E, essa parte é a mais divertida e simples. Assim, em uma forma média, faça uma cama com o seu molho de tomate caseiro e intercale os legumes desse modo: berinjela, cebola, tomate, pimentão amarelo, abobrinha e pimentão vermelho.
Distribua os ingredientes dessa forma até acabarem todos os legumes. Em seguida, distribua o alho poró por cima da ratatouille e tempere com azeite e uma pitada de sal. Logo após, cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 25 min.
Após esse tempo, retire o papel alumínio, cubra os legumes com as lâminas de mussarela, salpique manjericão, aumente o fogo para 250ºC e deixe assar por mais 10 min. Por fim, quando o queijo estiver dourado, seu ratatouille gratinado vai estar pronto, então, salpique o orégano por cima e sirva.
Benefícios da berinjela
Tem quem torça o nariz quando o assunto é berinjela. Mas, de acordo com a matéria da redação do G1 MG, para o site Globo, publicada em 27 de outubro de 2014, que contou com a participação da nutricionista Karin Honorato, esse legume é muito nutritivo.

Segundo a nutricionista, a berinjela possui minerais como cálcio, potássio e magnésio em sua composição. Bem como, vitaminas A, do complexo B e C, além de fibras e, até, antioxidantes, que ajudam a reduzir glicemia e colesterol.
O ratatouille gratinado é uma boa forma de inserir esse legume na sua dieta de uma forma bem saborosa. Então, aproveite para preparar hoje mesmo. Compartilhe essa receita com os seus amigos e descubra muitas outras aqui no Portal Atualizei.