Colatina, 25 de novembro de 2022, por Jamilli Alves Barbosa – A vaca atolada é um prato típico da culinária mineira e faz sucesso nos quatro cantos do país. Essa é uma receita que, quando feita da forma certa, fica muito suculenta e saborosa.
Para os carnívoros de plantão, essa receita de vaca atolada suculenta vai agradar muito. Porque, a carne desmancha na boca e a mandioca forma um caldo espesso que abraça todo o prato e forma uma sabor único.
Receita de vaca atolada suculenta
Essa é uma receita que leva ingredientes simples, mas o resultado é um prato cheio de sabor e que rende muito. Então, separe os seguintes ingredientes para preparar esse prato delicioso:
- 1 kg de costela bovina;
- 1 kg de mandioca;
- 4 dentes de alho amassados;
- 2 cebolas picadas;
- 6 folhas de louro;
- Orégano;
- Tempero verde – cebolinha, manjericão e salsa;
- Azeite;
- Sal, a gosto.
Quem quiser uma vaca atolada suculenta mais saborosa, a dica é deixar a carne em uma marinada de temperos na noite anterior. Dessa forma, a costela vai estar mais impregnada de sabor e o resultado final fica ainda mais delicioso.
Modo de preparo
Para começar o preparo, pegue uma panela e pressão e leve ao fogo o azeite, o alho e uma cebola picada e o sal até dourar. Em seguida, coloque a costela bovina e refogue até que a carne esteja selada. Então, coloque 2 litros de água na panela, as folhas de louro e deixe cozinhar na pressão por cerca de 30 min.
Depois desse tempo, abra a panela e veja se a carne já está cozida, caso ela ainda esteja presa no osso, deixe mais uns 15 min na pressão. Nesse meio tempo, descasque e lave a mandioca, e corte em cubos médios. Mas, lembre de retirar a fibra que fica no meio da mandioca.
Com a carne pronta, coloque a mandioca e a outra cebola picada e deixe cozinhar na pressão por cerca de 15 min. No entanto, caso a água da panela esteja baixa, coloque água até cobrir a carne e a mandioca e feche a panela.
Passado esse tempo, abra a panela e verifique se a mandioca está bem cozida, senão, deixe mais 5 minutos. Por fim, junte o tempero verdes e o orégano e deixe cozinhar por mais 5 minutos, sem colocar na pressão, e desligue. Enfim, sirva e saboreie uma vaca atolada suculenta.
Acompanhamentos para vaca atolada
É possível consumir esse prato sem qualquer acompanhamento, pois ele é bem completo. Mas, quem não abre mão de ter um acompanhamento no prato a dica é utilizar os mais neutros, para que o sabor da costela se sobressaia. Então, veja algumas boas opções:
- Arroz branco cozido;
- Macarrão alho e óleo;
- Arroz de couve-flor;
- Salada fresca de vegetais;
- Salada verde.
Esses acompanhamentos ajudam a saciar mais a fome sem roubar a cena da vaca atolada suculenta. Por isso, são as melhores opções para servir junto com esse prato e ajudar a render a receita.
Pode comer carne vermelha todo dia?
Essa é uma pergunta muito recorrente entre aqueles que não conseguem comer sem carne, pois, alguns especialistas afirmam que o consumo diário pode trazer prejuízos à saúde. Contudo, de acordo com o cirurgião cardiovascular Ricardo Schneider, na matéria de Francisca Medeiros e Kátia Krüger, publicada em 21 de outubro de 2022, no site Globo, o consumo diário não tem contraindicação.
O cirurgião afirma que, além de não ter contraindicação para a ingestão diária, ela deve ser a base de uma alimentação saudável, e até os miúdos bovinos podem ser utilizados. Para quem busca o ganho de massa muscular, o especialista indica consumir carne todos os dias, diante seu alto teor de proteína.
Agora que você já sabe como fazer a sua vaca atolada suculenta, compartilhe essa receita e reúna os amigos para saborear esse prato. Aproveite para descobrir outras receitas saborosas e nutritivas aqui no Portal Atualizei.