Belo Horizonte, 01 de junho de 2023, por Andréia Eliza de Souza – Já pensou em usar um item que você jogaria fora para adubar suas plantas? Muito já se ouviu falar na compostagem com materiais orgânicos, mas não é disso que trataremos. Hoje, ensinaremos como fazer adubo de chá.
Isso mesmo! Os saquinhos de chá usados têm nutrientes valiosos, por exemplo, nitrogênio, fósforo e potássio, essenciais para um crescimento saudável das espécies vegetais. Tais nutrientes são lentamente liberados no processo da decomposição do adubo de chá, auxiliando a nutrir raízes, bem como promovendo o desenvolvimento das plantinhas.
Benefícios desse tipo de adubo
Entre os principais benefícios de se fazer a adubagem dessa maneira, temos:
- Reciclagem dos resíduos – Essa é uma maneira eficiente de reciclar, reduzindo desperdícios. Aliás, isso também contribui para uma sustentabilidade ambiental;
- Melhora na estrutura do solo – O chá também contribui para a estrutura do solo, fazendo com que se torne mais fértil ao reter a umidade que as plantas precisam. Isso é altamente benéfico nos solos arenosos ou argilosos;
- Estimula as atividades microbianas – O adubo de chá é um ambiente favorável para as atividades microbianas benéficas no solo. Os microorganismos desempenham funções importantes na decomposição de matéria orgânica, onde liberam nutrientes gradualmente, promovendo maior absorção através das raízes;
- Opção natural – Os chás são alternativas naturais para os fertilizantes químicos, ou seja, é a opção segura para nossa saúde, das plantas e do meio ambiente.
Como fazer adubo de chá
Fazer esse tipo de adubo é um processo bem simples, mas altamente benéfico para as plantas. Abaixo, o Portal Atualizei mostrará um passo a passo fácil para você seguir:
- Reúna saquinhos de chá usados (especialmente se for chá-verde, chá-preto, evitando o que tiver aditivos artificiais) em um recipiente com tampa. Lembrando que é preciso remover qualquer etiqueta;
- Acrescente demais resíduos orgânicos, de alimentos, por exemplo, cascas de vegetais e frutas. Então, deixe esses itens junto com os saquinhos do chá para enriquecer seu adubo com alguns nutrientes adicionais;
- Deixe o recipiente muito bem tampado a fim de evitar os odores desagradáveis e manter uma boa umidade;
- Deixe fermentar, colocando seu recipiente em um local arejado e fresco, fora dos raios solares diretos. Assim, ele deve permanecer por três semanas. Nesse período, o adubo vai se desenvolver conforme os materiais se decomporão;
- Em casos opcionais, você pode diluir o adubo quanto ele estiver pronto. Para isso, coloque uma parte de adubo para 10 partes da água. Então, despeje o adubo diluído em torno das raízes das plantas, evitando que caia nas folhas. Isso oferecerá nutrientes essenciais, ajudando no crescimento saudável dos vegetais.
Quais chás podem ser usados?
Diferentes tipos podem ser utilizados no adubo de chá, contudo, é importante optar por chás naturais, que não contêm aditivos artificiais. Bons exemplos são:
- Chá-verde – Tem uma ótima quantidade de nutrientes, por exemplo, antioxidantes e nitrogênio. Além do mais, é um tipo de chá suave, não prejudicial;
- Chá-preto – Ele contém nitrogênio, potássio e fósforo. Mas, evite os aromatizados, pois podem ter aditivos artificiais;
- Chá de ervas – Camomila, alecrim, hortelã, lavanda, tal como erva-cidreira, são ótimas indicações para a adubagem;
- Chá da casca da banana – Mesmo não sendo chá tradicional, esse chá é popular para os adubos desse tipo. A casca da banana contém nutrientes essenciais, como cálcio, potássio e fósforo.