Agro

Adubos caseiros: o que são e como prepará-los

Preparar adubos caseiros em casa facilita muito para quem tem hortinha, plantas ou jardim em casa

Nova Mutum-MT, quinta-feira, 25 de maio de 2023, por Dieverson Zanin – Saber preparar adubos caseiros em casa facilita muito para quem tem hortinha, plantas ou jardim em casa. E é sobre isso que vamos falar hoje: o que são adubos caseiros e como prepará-los de forma simples.

O que muitos desconhecem é que várias coisas que vão para o lixo de nossas casas podem ser utilizadas para adubar nossas plantinhas. É o caso da borra de café, casca de ovo, casca de banana e até mesmo restos de vegetais, que podem ser utilizados como fonte natural de adubo para suas plantas.

Adubo com borra de café

Quem não gosta de tomar aquele cafezinho logo cedo e ainda aproveitar a borra do café para usar como adubo? Isso mesmo, a borra do café pode ser facilmente utilizada como adubo caseiro. Para utilizar esta opção, você precisará de três (03) colheres de borra de café para cada litro de água. Deixe a mistura descansar por três dias e, após esse período, basta aplicá-la nas plantas com um borrifador.

Borra de Café - Foto: CANVA
Borra de Café – Foto: CANVA

Casca de ovo

A casca de ovo deve ser usada de duas formas: primeiro, junto com a borra de café, adicionando-a à mistura acima; segundo, misturando-a com a terra do solo de sua planta. Em ambos os casos, a casca de ovo deve ser triturada, seja manualmente ou com o auxílio de um liquidificador. A casca de ovo fornecerá cálcio, potássio, magnésio e, não menos importante, nitrogênio para suas plantas.

Cascas de ovo - Foto: CANVA
Cascas de ovo – Foto: CANVA

Cascas ou restos de alimentos

Conhecida como compostagem, essa técnica consiste em utilizar restos de alimentos, como frutas e legumes, entre outros resíduos, para a preparação de adubo caseiro. Um fator que deve ser levado em consideração é não utilizar restos de carne ou arroz, pois esses alimentos podem causar mau cheiro após a fermentação.

A compostagem é um processo simples: com o auxílio de um recipiente com tampa, inicie a coleta dos restos de alimentos e adicione também, na mesma proporção, uma camada de serragem. Repita o processo até o recipiente estar cheio. Durante o processo, é importante misturar os restos de alimentos com a serragem. Após três (03) meses, a mistura estará pronta para ser utilizada em suas plantas.

Restos de Alimentos - Foto: CANVA
Restos de Alimentos – Foto: CANVA

Gostou de saber mais sobre adubos caseiros? Então, acesse nosso site e conheça mais sobre plantas, jardinagem, flores, horta e tudo que envolve o mundo agro. Até a próxima!

Avalie este post post

Mostrar mais

Dieverson Zanin

Redator e criador de web conteúdo.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo