Belo Horizonte, 25 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – O angu de fubá é um prato tipicamente brasileiro, servindo uma combinação perfeita de ingredientes simples, como água, fubá e temperos. O resultado é algo de lamber os dedos, misturando aroma e sabor.
Mas, mesmo sendo uma receita simples, o angu de fubá não se resume apenas na simplicidade. Há formas de deixá-lo diferenciado, além de truques para que fique perfeito, liso e sem grumos. Então, que tal conhecer as dicas e a melhor forma de fazer essa delícia?
Saiba como fazer o angu de fubá
A tradição do prato vem da época da escravidão, pois era um dos pratos mais consumidos pelos escravos. Mas, aos poucos, foi se popularizando, alcançando a mesa de quase todos os brasileiros (e pessoas ao redor do mundo também).
O Nordeste é a região que mais consome angu, especialmente a receita chamada angu à baiana, que traz uma outra “cara” para a simplicidade do fubá. Ademais, o Portal Atualizei apenas faz sugestões na receita, mas você pode deixá-la do seu modo: mais dura, mais molenga, com ou sem molho.
Essa versão que mostraremos abaixo é preparada da maneira mais rápida e prática possível em 40 minutos. Assim, você consegue servir até 5 generosas porções que combinarão com vários outros tipos de pratos, inclusive, com carne moída ou frango.
Ingredientes da receita
- ½ xícara (chá) do fubá mimoso;
- 300 ml da água fria (diluir o fubá);
- 800 ml da água fervida (fazer o angu).
Modo de preparo do angu de fubá
Comece o preparo do angu de fubá deixando que os 800 ml de água ferva. Preocupe-se em colocar dentro de uma panela que seja alta, de forma que não respingue quando o angu estiver cozinhando.
Em um recipiente à parte, misture o fubá com a água fria para que dilua bem. Então, tão logo a água entre em ebulição, acrescente o fubá diluído e mexa sem parar por mais ou menos 5 minutinhos. Isso não permitirá que se formem grumos grandes.
Em seguida, deixe a panela tampada para que o angu cozinhe e engrosse. De vez em quando, dê uma mexidinha para que nada queime no fundo da panela.
De preferência, faça o angu utilizando uma colher de pau. Dessa forma, você não arranhará a panela e facilitará o preparo. O angu estará pronto quando você perceber que começou a soltar das laterais e fundo da panela. Então, desligue o fogo, coloque o angu em um prato e sirva em seguida.