Salvador, 3 de dezembro de 2022, por Raíly Fortunato – A pimenta, pertencente ao gênero capsicum spp, da família das solanáceas, é o nome dado às diversas variedades de plantas, cujos frutos possuem um sabor geralmente picante. A planta arbustiva apresenta uma grande variabilidade morfológica, com frutos com múltiplas formas, tamanhos colorações e níveis de picância. Os frutos, quando maduros, podem ter cores do amarelo, passando pelo vermelho e até mesmo tons pretos.
Ame ou odeie, o cultivo das pimentas é amplamente requisitado no canteiro de plantas, mas, pode ser prejudicado ao cometer alguns desses três erros. Portanto, reunimos para você em nosso artigo os principais erros cometidos ao cultivar a pimenta em casa. Assim, continue nos acompanhando e veja também as melhores dicas para revertê-los, confira abaixo.
1. Plantio das sementes
Um dos erros que podem prejudicar demasiadamente o desenvolvimento das pimentas é a condução inadequada da semeadura. Sementes enterradas profundamente e em quantidades inadequadas atrapalham a germinação da planta e, consequentemente, o seu desenvolvimento. Portanto, é preciso ter atenção ao semear as pimentas no canteiro.
Assim, o ideal fazer covas com 0,5 cm de profundidade, de modo que as sementes tenham força suficiente para a germinação. Ademais, nem mais, nem menos: semeie apenas 3 sementes em cada cova, cobrindo cuidadosamente com o substrato. E, caso opte por realizar mais de uma cova no local, certifique-se que haverá 30 cm de distância entre cada planta.
2. Ambiente para o plantio
Outro erro bastante comum durante o cultivo das pimentas é proporcionar um ambiente inadequado à planta. Conforme Lígia Nogueira, em 01 de janeiro de 2021, em colaboração com o Casa Vogue, a pimenta é uma planta de sol. Desta maneira, é imprescindível que a pimenta, independe se cultivada em vasos ou diretamente no canteiro, esteja em contato direto com os raios de sol.
Ambientes sombreados e mal iluminados prejudicam o crescimento da planta e, consequentemente, o desenvolvimento dos frutos. Assim, certifique-se que a sua pimenteira terá algumas horas em contato com o sol.
Ademais, escolher as regiões mais frias para conduzir o plantio também não é uma boa ideia. Pois, as pimentas são plantas tropicais que necessitam de temperaturas que variem entre os 16 aos 35 °C e, especificamente, cerca de 30 °C para a germinação. Assim, em regiões frias, proporcione um ambiente mais adequado para a pimenteira, apostando na utilização de estufas.
3. Adubação
Por fim, fechando a lista de erros cometidos ao cultivar a pimenta, a falta ou uma adubação inadequada também compromete o crescimento dos frutos. Assim, durante a montagem do vaso, é preciso criar um substrato extremamente rico em nutrientes. Logo, o Portal Atualizei indica a aplicação de 70%de terra vegetal, para 30% de conteúdo orgânico, como húmus de minhoca, esterco bovino, dentre outros. Não apenas, aplica-se a adubação de cobertura a cada 60 dias, cerca de 100 g de húmus de minhoca ou 200g de esterco de boi.