![Adubo de chá: O ingrediente mágico para o crescimento saudável das suas plantas](https://portalatualizei.com.br/wp-content/uploads/2023/06/adubodecha3-780x470.jpg)
Belo Horizonte, 01 de junho de 2023, por Andréia Eliza de Souza – Já pensou em usar um item que você jogaria fora para adubar suas plantas? Muito já se ouviu falar na compostagem com materiais orgânicos, mas não é disso que trataremos. Hoje, ensinaremos como fazer adubo de chá.
Isso mesmo! Os saquinhos de chá usados têm nutrientes valiosos, por exemplo, nitrogênio, fósforo e potássio, essenciais para um crescimento saudável das espécies vegetais. Tais nutrientes são lentamente liberados no processo da decomposição do adubo de chá, auxiliando a nutrir raízes, bem como promovendo o desenvolvimento das plantinhas.
Benefícios desse tipo de adubo
Entre os principais benefícios de se fazer a adubagem dessa maneira, temos:
- Reciclagem dos resíduos – Essa é uma maneira eficiente de reciclar, reduzindo desperdícios. Aliás, isso também contribui para uma sustentabilidade ambiental;
- Melhora na estrutura do solo – O chá também contribui para a estrutura do solo, fazendo com que se torne mais fértil ao reter a umidade que as plantas precisam. Isso é altamente benéfico nos solos arenosos ou argilosos;
- Estimula as atividades microbianas – O adubo de chá é um ambiente favorável para as atividades microbianas benéficas no solo. Os microorganismos desempenham funções importantes na decomposição de matéria orgânica, onde liberam nutrientes gradualmente, promovendo maior absorção através das raízes;
- Opção natural – Os chás são alternativas naturais para os fertilizantes químicos, ou seja, é a opção segura para nossa saúde, das plantas e do meio ambiente.
Como fazer adubo de chá
Fazer esse tipo de adubo é um processo bem simples, mas altamente benéfico para as plantas. Abaixo, o Portal Atualizei mostrará um passo a passo fácil para você seguir:
- Reúna saquinhos de chá usados (especialmente se for chá-verde, chá-preto, evitando o que tiver aditivos artificiais) em um recipiente com tampa. Lembrando que é preciso remover qualquer etiqueta;
- Acrescente demais resíduos orgânicos, de alimentos, por exemplo, cascas de vegetais e frutas. Então, deixe esses itens junto com os saquinhos do chá para enriquecer seu adubo com alguns nutrientes adicionais;
- Deixe o recipiente muito bem tampado a fim de evitar os odores desagradáveis e manter uma boa umidade;
- Deixe fermentar, colocando seu recipiente em um local arejado e fresco, fora dos raios solares diretos. Assim, ele deve permanecer por três semanas. Nesse período, o adubo vai se desenvolver conforme os materiais se decomporão;
- Em casos opcionais, você pode diluir o adubo quanto ele estiver pronto. Para isso, coloque uma parte de adubo para 10 partes da água. Então, despeje o adubo diluído em torno das raízes das plantas, evitando que caia nas folhas. Isso oferecerá nutrientes essenciais, ajudando no crescimento saudável dos vegetais.
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Quais chás podem ser usados?
Diferentes tipos podem ser utilizados no adubo de chá, contudo, é importante optar por chás naturais, que não contêm aditivos artificiais. Bons exemplos são:
- Chá-verde – Tem uma ótima quantidade de nutrientes, por exemplo, antioxidantes e nitrogênio. Além do mais, é um tipo de chá suave, não prejudicial;
- Chá-preto – Ele contém nitrogênio, potássio e fósforo. Mas, evite os aromatizados, pois podem ter aditivos artificiais;
- Chá de ervas – Camomila, alecrim, hortelã, lavanda, tal como erva-cidreira, são ótimas indicações para a adubagem;
- Chá da casca da banana – Mesmo não sendo chá tradicional, esse chá é popular para os adubos desse tipo. A casca da banana contém nutrientes essenciais, como cálcio, potássio e fósforo.