
Colatina, 6 de novembro de 2022, por Jamilli Alves Barbosa – O problema com gases é mais comum do que muitas pessoas pensam. Assim, não é difícil encontrar relatos de pessoas que já passaram por situações delicadas por causa deles.
Fora os constrangimentos, os gases também causam muito mal-estar. Isso porque, eles geram uma sensação de estufamento e, até mesmo, cólicas estomacais. Mas, muitas vezes, a solução para esse problema está nas refeições do seu dia a dia, e com algumas escolhas você já te livra do desconforto.
O que causa os gases?
De acordo com a nutricionista Karin Honorato, na matéria da redação do G1 MG, publicada em 21 de janeiro de 2012, no site Globo, os gases são resultados de uma digestão incompleta, cuja causa, muitas vezes, é a ingestão de amidos, carboidratos, fibras e açúcares.

Segundo a especialistas, os resíduos dessa digestão chegam ao intestino grosso, onde tem muitas bactérias, e ocorre uma fermentação. Como consequência, então, sente-se o aumento da quantidade de gases.
Vale ressaltar que, segundo Karin, expelir gases até 10 vezes no dia é normal. Ou seja, a flatulência, por si só, não indica nenhum problema de saúde. Mas, o seu excesso requer uma observação mais cuidadosa para verificar quais alimentos podem ser a causa desse quadro.

Quais alimentos evitar?
Antes de demonizar toda uma classe de alimentos, vale a pena observar com mais atenção qual pode ser a causa de seu quadro de flatulências. No entanto, alguns alimentos têm o potencial de aumentar a quantidade de flatulência.
Dentre eles, Karin cita o famoso feijão, hortaliças como o couve, repolho e brócolis, alguns alimentos ricos em fibras, com a aveia e a maça. Junto a estes, ela cita, também, a cebola e o leite, que são muito presentes na culinária nacional.
Sobre as hortaliças, a nutricionista explica que elas são ricas em um componente chamado enxofre, responsável por aumentar os gases. Já o feijão, por sua vez, é rico em um certo tipo de açúcar, que muitas pessoas têm dificuldade de digerir.
Não precisa cortar esses alimentos do seu cardápio, a especialista dá dica de como realizar o preparo e diminuir esse efeito. Assim, o ideal é deixar o feijão de molho e inserir alho e gengibre na hora de preparar. Já as hortaliças, a dica é comer refogar antes de comer.

5 alimentos para aliviar o incômodo dos gases
A solução para esse quadro também vem dos alimentos e é mais simples do que você imagina. Assim, Karin indica algumas opções para ingerir em todos os preparos, e são elas:
- hortelã;
- alecrim;
- manjericão;
- coentro;
- gengibre.
Todas essas ervas são carminativas, ou seja, combatem a flatulência e, por isso, devem ser parte da sua refeição. Aliás, inserir elas como tempero do prato é uma opção bem simples e prática. Mas, também é possível ingerir em forma de chá, o importante é incluí-las no preparo.
Agora que você já sabe quais alimentos evitar e quais incluir na refeição para te ajudar a lidar com os gases, comente aqui no Portal Atualizei qual dessas ervas já são parte da sua rotina alimentar. Não deixe de ficar atento aqui no Portal, para estar por dentro de todas as novidades.