Delfim Moreira, 18 de dezembro de 2022, por Isabela Sousa – O molho branco é perfeito para acompanhar carnes e massas. Além disso, tem seu toque mais sofisticado que combina muito com ocasiões especiais como Ceias de Natal e de Ano Novo. No entanto, para que o molho fique saboroso é importante escolher os ingredientes certos.
Pensando nisso, hoje, preparamos uma receita prática, saborosa e que combina muito com o clima de fim de ano. Veja como fazer um molho branco especial e que ficará perfeito na mesa da família, sem esquecer do toque especial para um sabor maravilhoso.
Como fazer molho branco?
Para fazer o molho é importante separar uma panela com uma textura não tão grossa e, de preferência, antiaderente. Assim, a chance de o molho grudar e queimar é menor. Conforme você verá, os ingredientes do molho são bem fáceis de encontrar. Confira a lista:
- 100 g de farinha de trigo;
- 1 colher de manteiga;
- Pimenta-do-reino;
- 1 litro de leite;
- Noz-moscada;
- Sal;
- 1 cebola triturada.
Qual o segredo do preparo do molho perfeito?
Apesar de parecer muito simples de fazer, o molho branco precisa de todo cuidado na hora do preparo para não empelotar. O resultado final precisa ser um molho cremoso, mas, não muito cremoso, e nem ralo.
O preparo começa com a manteiga derretendo na panela. Depois, é só refogar bem a cebola e colocar o trigo. Misture e coloque o leite e comece a mexer, inclusive, se houver a possibilidade de se utilizar um batedor, a tarefa é ainda mais fácil.
E, o segredo para o molho perfeito começa aqui. Segundo uma matéria do site Terra, publicada pela redação, em 28 de novembro de 2022, para que o molho branco chegue na consistência perfeita sem usar amido, a manteiga e o trigo precisam ser exatamente na mesma proporçao.
Além disso, o leite só deve ser adicionado quando a cor da mistura do trigo e manteiga começar a dourar. Por último, é essencial não parar de mexer até que o molho esteja no ponto certo de cremosidade, que começa a aparecer após 5 minutos mexendo.
Os temperos devem ficar para depois que o molho ficar no ponto. Quanto à pimenta-do-reino, escolha a branca para não estragar a tonalidade do molho. Depois, é só transferir para um outro refratário e aproveitar.
Molho branco combina com o quê?
Na verdade, o molho branco não tem uma regra de uso, pois é versátil e neutro, combinando com as mais variadas comidas. Entretanto, entre suas combinações, as massas são as mais perfeitas.
Mas, o molho ainda pode ser servido com carnes, saladas e gratinados. Seu uso pode variar muito conforme a composição da mesa. A combinação de molho e peixes, também é ótima, e os legumes ficam mais saborosos com ele.
Então, agora que você já sabe como fazer um delicioso molho branco e, com essas dicas do Portal Atualizei, não vai errar no preparo, faça o seu e experimente nas mais variadas refeições.