Casa

3 formas de identificar se a carne está estragada e evitar grandes problemas

Colatina, 7 de novembro de 2022, por Jamilli Alves  – É essencial identificar se a carne está estragada antes de realizar o preparo. Isso porque, depois de preparar a receita, alguns sinais da carne estragada podem ficar mascarados, o que aumenta o risco de intoxicação alimentar.

A carne é um alimento que requer cuidados especiais de armazenamento e conservação, já que ela estraga muito mais rápido que os alimentos vegetais, o que pode acarretar em problemas sérios. Assim, saber como identificar se a carne está estragada é essencial para a saúde.

Riscos de ingerir uma carne estragada

Na hora de ingerir a carne, é muito difícil perceber se ela está boa para o consumo ou estragada. Porque, o tempero usado no momento do preparo mascara os principais sinais. Mas, ingerir esse alimento azedo, pode acarretar desde problemas simples, até problemas mais graves.

Dentre as consequência de ingerir uma carne estragada está a intoxicação alimentar, que pode se manifestar por meio de vários sintomas. Por exemplo, vômito, diarreia, dor de cabeça, dores intestinais e febre. Além disso, infecções gastrointestinais também podem ser resultado de comer uma carne ruim.

3 formas de identificar se a carne está estragada e evitar grandes problemas - Imagem: Pixabay
3 formas de identificar se a carne está estragada e evitar grandes problemas – Imagem: Pixabay

Como identificar se a carne está estragada?

O ideal é identificar se a carne está estragada antes de realizar o preparo. Assim, é possível evitar o consumo do alimento impróprio para o consumo. Nesse sentido, a matéria da Redação do G1, para a coluna Bem-Estar, do site Globo, publicada em 11 de junho de 2018, cita algumas formas simples para fazer essa verificação.

Reportagem sobre como identificar carne estragada - Imagem extraída do site g1.globo.com
Reportagem sobre como identificar carne estragada – Imagem extraída do site g1.globo.com

 

Antes de observar qualquer um desses sinais, verifique a data de validade do alimento. Assim, se já constatar que a carne passou do prazo, o ideal é não consumi-la. Mas, caso ela esteja dentro da data de validade, analise os outros sinais.

1. Cheiro

É possível identificar pelo olfato se a carne está estragada. Isso porque, quando ela estraga, costuma exalar um odor ruim e forte, o que indica estar inapropriada para o consumo. Então, fique atento ao cheiro da carne, antes de fazer o preparo.

2. Cor

A cor é outro sinal característico de que a carne está estragada. Isso porque, o tom avermelhado da carne começa a mudar para um coloração esverdeada e acinzentada. Portanto, sempre que perceber que sua carne não está na cor natural, o ideal é não a consumir.

3. Textura

Além da mudança de odor e cor, a carne ainda pode apresentar uma mudança de textura. Desse modo, verifique se ela está com as fibras preservadas e se não existe nenhuma substância grudenta e pegajosa sobre ela.

3 formas de identificar se a carne está estragada e evitar grandes problemas - Imagem: Pixabay
3 formas de identificar se a carne está estragada e evitar grandes problemas – Imagem: Pixabay

Dicas para conservar a carne por mais tempo

Para conservar a sua carne por mais tempo, o ideal é mantê-la guardada congelada. Além disso, é importante evitar o recongelamento, ou seja, só descongele a porção que vai utilizar e deixe o restante congelado até o uso. Evite, também, guardá-la temperada, para não reduzir seu tempo de validade.

Agora que você já sabe como identificar se a carne está estragada, comente aqui no Portal Atualizei qual técnica você usa para conservar ela por mais tempo. Mas, não esqueça de compartilhar essa matéria com seus amigos.

Avalie este post post

Mostrar mais

Jamilli Alves Barbosa

Jamilli Alves é uma escritora apaixonada, as letras e todo o conhecimento que elas podem transmitir são sua maior inspiração, por isso, seu amor pela leitura é tão intenso quanto o é pela escrita. Em sua visão, "apesar do mundo ter sido criado com conceitos e conhecimentos tão elevados, a linguagem, ainda que muito limitada, é um dos presentes mais valorosos que recebemos, porque, por meio dela não só compreendemos e dominamos nosso mundo, mas, compartilhamos e ensinamos sobre ele às próximas gerações." Mais que uma escritora, Jamilli é uma estudante, sempre em busca de novos conhecimentos.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo