Belo Horizonte, 28 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – A empadinha é um quitute muito popular nas terras portuguesas, mas conquistou espaço em todo o mundo, inclusive no Brasil. Essa é uma massa preparada com base em farinha de trigo, mas com um recheio que faz da receita algo versátil e deliciosa.
A empadinha pode ser recheada com frango, que é um dos principais ingredientes. Contudo, tem uma infinidade de possibilidades que são feitas conforme sua preferência, tal como carne seca, queijo, linguiça, frutos do mar e até mesmo legumes.
Saiba como fazer a empadinha
A receita da massa para fazer empadinhas é apropriada para se ter em casa. Então, você pode preparar uma quantidade maior, congelar e ir fazendo conforme necessário. A sugestão do Portal Atualizei é utilizar recheios secos, como frango, a carne moída, ricota com alho poró, entre outros.
Dizemos isso, pois os recheios mais cremosos, com mais queijo, comumente vazam no forno e estragam a empada. Isso seria uma tragédia, especialmente se você não possui habilidades na cozinha para fechar o salgado. Mas, não se preocupe, pois é bem fácil de fazer, levando mais ou menos 1 hora para fazer as 14 unidades.
Ingredientes da receita
- 64 colheres (sopa) da farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 1 gema separada;
- Sal ao seu gosto;
- 12 colheres (chá) da margarina;
- 16 colheres (sopa) da gordura vegetal;
- 500 gramas do peito de frango já cozido, bem como desfiado;
- 2 tomates de tamanho grande picadinhos;
- 1 cebola de tamanho médio picadinhas;
- 2 dentes de tamanho pequeno de alho picadinhos;
- 1 colher (chá) do pimentão verde picadinho;
- 3 colheres (chá) do azeite;
- 1 embalagem de ervilha;
- Cheiro-verde ao seu gosto;
- 100 gramas da azeitona verde sem caroço;
- 250 ml do leite integral;
- 5 colheres (chá) da farinha de trigo;
- Gema para pincelar.
Modo de preparo da empadinha
Comece sua empadinha, colocando os ingredientes da massa dentro de um vasilhame. Então, misture até que se obtenha uma massa mais lisa e homogênea, portanto, o Portal Atualizei sugere colocar farinha gradualmente. Envolva a massa em um pedaço de filme plástico, permitindo que descanse assim enquanto se prepara o recheio.
Para isso, coloque azeite em uma panela de forma que possibilite refogar a cebola, o alho, bem como o pimentão e o tomate. Acrescente o frango, refogando mais. Então, adicione farinha, misturando bem. Coloque o leite e não pare de mexer. Agora é o momento das ervilhas e de verificar o tempero, tal como adicionar o cheiro-verde.
As forminhas devem ser forradas com a massa, tanto laterais quanto o fundo, mas atenção para não ficar nem muito fino ou muito espesso. Lembre-se de reservar massa para fazer as tampas. Dessa forma, adicione o recheio, tampe, pincele com gema e leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 180º C por mais ou menos 20 a 30 minutos até que estejam douradas.