Salvador, em 25 de outubro de 2022, por Mayara Porto – A mosca-da-fruta é um inseto praga que causa inúmeros prejuízos a produtores de fruticultura, bem como em outros cultivares. No Brasil, duas espécies se destacam como as mais danosas: anastrepha fraterculus, também conhecida como mosca-das-frutas-sul-americana; e a ceratitis capitata, espécie exótica chamada de mosca-das-frutas-do-mediterrâneo.
Essas pragas afetam diretamente as produções agrícolas, devido à perfuração feita pela mosca fêmea na casca da fruta ao colocar seus ovos. A partir da postura dos ovos, segue-se o desenvolvimento das larvas dentro do fruto, resultante no apodrecimento interno, o que inviabiliza o beneficiamento. E você, já teve problemas com a mosca-da-fruta em sua produção? Quer aprender mais sobre essa praga e como evitá-la? Venha conferir, leia abaixo:
Características das moscas-da-fruta
Ambas espécies são pertencentes à família dos tefritídeos, entretanto, também existe outra família de moscas-da-fruta, as drosofilideas, que não são muito influentes na agricultura brasileira. Geralmente, possuem coloração amarelo-castanho com faixas alares nas asas em formato de V. Esses insetos pragas podem viver no pomar por 25 a 35 dias no caso de A. fraterculus e, de 18 a 30 dias se for C. capitata. Ademais, as culturas de preferência são: goiabas, araçás, guabirobas, murtas, uvaias, pitangas, maçãs, pêssegos, uvas, nêsperas, ameixas, mamão, citrinos, kiwi, etc.
Prejuízos da mosca-da-fruta
A mosca-da-fruta ataca, principalmente, na época próxima à maturação dos frutos. Assim, quando os frutos de uma produção são atacados pela mosca-da-fruta, nota-se primeiramente a mudança da cor natural para o amarronzado, ao redor do local perfurado pelo inseto.
Além do que, às vezes, também é possível visualizar a larva saindo de dentro do fruto pelo orifício. Todavia, com o desenvolvimento da larva no interior do fruto, ocorre um desbalanceamento hormonal na produção do fruto, culminando com o amadurecimento precoce e a queda do fruto apodrecido.
Alguns produtores confundem as lesões causadas pela mosca-da-fruta com as do bicho furão. Visto isso, para não haver confusão, nós recomendamos a diferenciação da seguinte forma: o bicho furão libera excrementos no exterior do fruto e causa o endurecimento da casca, já a lesão formada pela mosca ficará cada vez mais mole e apodrecida.
Como evitar e controle
Segundo publicação de Ana Beatriz Hoffert, no site do Globo Rural, em 15 de março de 2020, o controle da mosca-da-fruta pode ser feito das seguintes maneiras:
- Aplicação de inseticidas agrícolas direto nas plantas afetadas pela mosca;
- Fazer a proteção física dos frutos – utilizando sacos de TNT ou papel;
- Proteger todo o pomar com tela;
- Uso de iscas tóxicas preparadas com adição de defensivos químicos a um atraente alimentar – geralmente contendo proteína hidrolisada 3% associado a inseticida;
- Uso de armadilhas do tipo McPhail;
- Controle biológico natural através do uso de parasitoides nativos como Doryctobracon areolatus, D. brasiliensis e D. fluminensis;
- Uso de macho estéril para diminuir a população de insetos pragas.
Desse modo, será possível controlar a praga e até exterminá-la da sua produção. Contudo, nós do Portal Atualizei, esperamos que o conteúdo dessa matéria seja útil e auxilie vocês no combate a mosca-da-fruta.