Delfim Moreira, 7 de dezembro de 2022, por Isabela Sousa – O chimarrão é essencial na culinária gaúcha, bebida não só consumida para se aquecer no frio, ela também se tornou parte da tradição. Consumida com água morna ou quente e erva-mate típica do sul, essa bebida conquistou outros estados brasileiros.
Apesar de ser fácil de fazer, essa bebida tem um sabor amargo, então, é preciso saber como preparar. Descubra agora como fazer um chimarrão em casa e aproveite para experimentar o poder dessa bebida em dias frios.
Qual a origem do chimarrão?
Essa bebida já era consumida desde o século XVI pelos indígenas da tribo dos Guaranis, localizados onde hoje é o estado do Paraná. Chamada de água da erva e não aprovada pelos jesuítas da época, a bebida era proibida, mas, foi liberada no século seguinte. Foi nessa época o consumo da bebida se tornou um hábito, visto que, a comercialização da erva-mate aumentou muito.
O consumo de chimarrão se baseia em uma tradição onde a bebida deve ser consumida primeiro por quem a preparou. Só depois é que é passada em uma roda pela mão direita, no sentido esquerdo. Assim sendo, a própria bebida tem até comemoração, sendo celebrada no dia 24 de abril.
Como preparar chimarrão?
A erva-mate para o preparo do chimarrão precisa estar seca e ser torrada e triturada. Segundo uma matéria feita redação do site UOL, em 24 de maio de 2022, é esse processo que deixa o amargor da erva. Para preparar, são necessários alguns utensílios:
- Cuia de porongo;
- Erva-mate;
- Bomba com filtro;
- Água quente.
O ponto da água não é fervendo, mas, sim, quando começa a borbulhar. Já a bomba, se trata de um canudo que não deixa a erva subir com a água na boca.
O preparo é muito simples, primeiro coloque o mate na cuia e empurre tudo para um canto. No outro canto, coloque a água e mantenha a cuia torta para que a erva fique no canto. Em seguida, quando encher, deixe a cuia reta e misture. Finalmente, coloque o canudo aos poucos, tampando o bico, sem misturar de novo.
Dicas extras para não errar no consumo
Não tem erro no preparo do chimarrão, mas, se a cuia não for de porongo e a bomba ou canudo de aço inox, a bebida não terá o mesmo sabor. Além disso, para manter o melhor sabor, ambos devem ser lavados apenas com água.
Outro ponto essencial para manter o sabor perfeito da bebida é a erva, que também pode ser defumada. Entretanto, é muito importante sempre se preocupar com a data de validade que não passa de 2 anos.
Para garantir um bom chimarrão, o ideal é manter a erva no freezer. Assim, sua conservação manterá a cor e o sabor. E, agora que você já sabe como preparar o seu, explore outras dicas do Portal Atualizei.