Delfim Moreira, 2 de dezembro de 2022, por Isabela Sousa – Já se perguntou se usar banha ou óleo na cozinha está prejudicando sua saúde? Não sabe qual é a melhor opção para cozinhar com qualidade e ter um prato saudável? Não se preocupe, temos a resposta para te ajudar.
Acompanhe a matéria e entenda quais são os prós e contras de usar cada um desses condimentos para cozinhar. Saiba entre banha ou óleo, qual é a opção mais saudável e confira a melhor maneira de usar. Conheça toda a verdade sobre esses alimentos e tenha uma alimentação melhor depois disso.
O que é mais saudável banha ou óleo?
Considerando porções e quantidade nutricionais, cozinhar precisa sempre de muita atenção para manter a saúde em dia. No entanto, o que acontece é que, na correria, nem sempre dá para pesquisar mais sobre o produto.
Afinal, se for pensar que a banha de porco é a gordura do animal e o óleo é de origem vegetal, qual você escolheria? Provavelmente o óleo, mas, a questão é que não é esse fator que define a qualidade de cada um.
Então, para saber qual opção é melhor, separamos algumas informações básicas e importantes sobre eles. Veja e entenda melhor como fazer uma boa escolha entre banha e o óleo.
Óleo vegetal
O óleo é feito a partir de vegetais, porém, essas plantas são transgênicas, ou seja, sofrem alterações na genética e, é aí que começa o problema. Isso porque, a longo prazo, esses transgênicos podem surtir algum efeito indesejado no organismo.
No entanto, quando se compara com a banha de porco, o óleo é uma opção melhor para pessoas com problemas no coração ou obesidade. Nesse caso, o óleo contém menos gordura saturada que a banha e também pode ser fracionado em menores porções.
O problema do óleo é que, quando ele é usado para fritar, ao atingir altas temperaturas ele pode sofrer alterações químicas pelo contato com o oxigênio e o calor. Então, melhor é evitar frituras, já que a mesma não é saudável.
Banha de porco
Já a banha é, sim, considerada mais saudável que o óleo, conforme visto em matéria do site UOL, publicada pela equipe de redação do Viva Bem, em 1° de maio de 2022. Isso porque a banha não chega a sofrer nenhuma alteração quando aquecida.
De qualquer forma, sua gordura saturada ainda ultrapassa 40%, e a quantidade recomendada ainda é de 22 gramas diárias. Além disso, essas gorduras já estão presentes em outros alimentos, então, usar banha para fritar uma carne, por exemplo, não é a melhor opção.
A questão é que, entre as duas opções, no dia a dia e em pequenas porções, a banha é melhor, pois, contém a maior parte de gordura insaturada, e isso é bom. Contudo, ainda é recomendada em quantidades baixas, já que o consumo exagerado pode ser uma das causas de entupimentos de artérias.
Tanto a banha ou óleo podem prejudicar a saúde, mas, entre os dois, os nutricionistas ainda preferem a banha. Sobretudo, evitar frituras e preferir alimentos grelhados ajuda a reduzir esse consumo e melhorar a saúde. Acompanhe as matérias do Portal Atualizei e cuide de sua alimentação sempre.