Nova Mutum, 28 de abril de 2023, por Walber Almeida. Quer preparar algo rápido para o final de semana, que tal o clássico bolinho de bacalhau, um receita simples, mas que todo mundo ama. Uma receita que feita com os temperos certo e seguindo o passo a passo, fica irresistível até para paladares mais exigentes.
Apesar de ser um prato bastante apreciado, preparar um bom bolinho de bacalhau pode apresentar algumas dificuldades. É preciso escolher um bom bacalhau, dessalgá-lo corretamente e desfiá-lo na medida certa para que a textura do bolinho fique perfeita. Além disso, é importante acertar o ponto da massa, para que ela não fique muito mole ou muito dura, e escolher os temperos que combinam bem com o sabor do bacalhau.
O bolinho de bacalhau é uma ótima opção para petiscar com os amigos, acompanhar uma cervejinha gelada ou até mesmo servir como entrada em um jantar especial. E o melhor de tudo é que a receita rende bastante, então você pode preparar em grande quantidade e congelar para ter sempre à disposição. Com um pouco de prática e dedicação, você pode fazer um bolinho de bacalhau de dar água na boca e surpreender a todos os seus convidados.
Ingredientes para fazer bolinho de bacalhau
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 500g de batatas cozidas e espremidas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 xícara de salsinha picada
- 1/4 xícara de cebolinha verde picada
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de fazer bolinho de bacalhau
- Em uma tigela, misture o bacalhau desfiado com as batatas cozidas e espremidas até que fiquem bem incorporados.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados e acrescente à mistura de bacalhau e batata.
- Adicione a salsinha, a cebolinha, os ovos, a farinha de trigo, o sal e a pimenta-do-reino à mistura e misture bem até obter uma massa homogênea.
- Modele a massa em formato de bolinhas e reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até que fiquem dourados e crocantes.
- Retire os bolinhos do óleo com uma escumadeira e coloque-os sobre papel-toalha para retirar o excesso de óleo.
- Sirva os bolinhos de bacalhau ainda quentes, acompanhados de limão e molho de pimenta, se preferir.
O segredo para fritar o bolinho de bacalhau é fritar quando o óleo estiver bem quente, como também recomenda o G1, Edição do dia 05/04/2012 13h13 – Atualizado em 05/04/2012 15h17.
Sugestão de consumo
Os bolinhos de bacalhau são uma ótima opção de petisco para servir em uma reunião entre amigos, acompanhados de uma cervejinha gelada ou um vinho branco seco. Também podem ser servidos como entrada em um jantar especial, acompanhados de uma salada de folhas verdes.
Eles ficam deliciosos quando acompanhados de um molho tártaro ou de um molho de pimenta para quem gosta de uma pimentinha. Aproveite essa deliciosa receita e nos conte a sua experiência.