Nos tempos coloniais, surgiu um prato que, hoje em dia, todos adoram: a vaca atolada. Naquela época, os tropeiros viajavam por distâncias longas no interior do país. Enquanto estavam nessas viagens, esses homens não abriam mão de refeições nutritivas e consistentes para sustentar o corpo na estrada.
A vaca atolada é uma boa opção para “sustento”, pois combina carne bovina, que é uma deliciosa proteína, com a mandioca, que é uma raiz saborosa e fonte de carboidratos. O resultado não poderia ser um caldo reconfortante, capaz oferecer sabor e energia ao mesmo tempo.
Saiba como fazer a vaca atolada
Essa espécie de caldo é tradicional do nosso país, como o Portal Atualizei, preparado com mandioca e carne bovina. Este ensopado é substancioso, bem como popular, especialmente em Minas Gerais, que fica na região Sudeste.
O prato é apreciado com um pouquinho de suco de limão e farofa. Isso mesmo! Fica uma delícia! O prato todo demora 3 horas para ficar pronto, rendendo aproximadamente 6 porções.
Ingredientes da receita
- 900 gramas da carne bovina que desejar, mas que seja um corte ideal para ensopado, por exemplo, peito ou acém, cortada em cubinhos pequenos;
- 900 gramas da mandioca já descascada e também cortada em cubos grandes;
- 1 cebola de tamanho médio picadinha;
- 4 dentes de tamanho médio de alho picadinhos;
- 2 tomates de tamanho médio picadinhos;
- 2 colheres (sopa) do óleo;
- 1 folha de louro;
- Sal ao seu gosto;
- Caldo sabor carne.
Modo de preparo da vaca atolada
Esquente o óleo na panela e refogue o alho com a cebola até ficarem totalmente translúcidos. Em seguida, coloque os cubos da carne na panela, deixando refogar para que dourem de todos os lados.
Acrescente os tomates, o louro, bem como o sal, misturando tudo. Aguarde cozinhar por 10 minutos para, posteriormente, colocar o caldo sabor carne o bastante para cobrir a proteína. Quando o caldo ferver, deixe no fogo baixo, tampando a panela para cozinhar por 1 hora.
Durante esse tempo, em outra panela, cozinhe a mandioca com um pouco de sal até amaciar. Agregue a mandioca à carne na mesma panela, misturando delicadamente, mas tome cuidado para despedaçar nem a mandioca e nem a carne.
Permita que o ensopado cozinhe por 20 minutos, assim, os sabores se misturarão. Caso fique muito grosso, coloque mais água. Prove o sal antes de desligar o fogo. Você pode servir com um pouco de arroz branco e cheiro verde.