Belo Horizonte, 28 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – O caldo de mandioca com costela, muito popular especialmente nos dias mais frios, é um típico prato da gastronomia brasileira. Não é à toa que é conhecido e preparo em todas as partes do Brasil.
Esse é um tipo de sopa reconfortante e cremosa, feita com a mandioca branca (ou aipim, como é chamada em algumas regiões. Com o adicional da proteína, o caldo de mandioca com costela vai abrilhantar sua mesa nas refeições.
Saiba como fazer o caldo de mandioca com costela
Dez porções generosas do caldo prontas em cerca de 50 minutos? Isso é o que o Portal Atualizei mostrará como fazer abaixo. Com o inverno se aproximando, certamente você não vai querer tomar outra coisa.
Então, separe os ingredientes e preste atenção no modo de preparo. Não há nenhum segredo nem processos demorados, portanto, sem desculpas para não fazer hoje mesmo!
Ingredientes da receita
- ½ kg da costela bovina cortada em pedaços;
- 1 cebola de tamanho médio picadinha;
- 6 colheres (chá) do óleo de soja;
- 3 dentes de tamanho pequeno de alho picadinhos;
- 2 tomates de tamanho médio, sem pele e sementes picadinhos;
- 1 pimentão verde de tamanho pequeno picadinho;
- 500 gramas da mandioca cortada em pequenos pedaços;
- 1 litro do caldo de carne dissolvido;
- Sal ao seu gosto;
- Pimenta-do-reino ao seu gosto;
- Cheiro-verde picadinho.
Modo de preparo do caldo de mandioca com costela
Coloque o óleo na panela de pressão para dourar a costela. Em seguida, retire-a e reserve. Nessa mesma panela, acrescente o alho e a cebola, refogando para dourar também.
Então, adicione pimentão, tomate picado e a costela novamente. Misture bem antes de colocar a mandioca para refogar junto. Com isso pronto, coloque o caldo da carne de forma que cubra o restante dos ingredientes. Antes de tampar a panela, acrescente temperos ao seu gosto.
Deixe pegar a pressão e cozinhar por 30 minutos. Posteriormente, desligue o fogo, aguardando a pressão sair naturalmente. Assim, ao abrir a panela, retire a carne, desfiando-a. Coloque os pedaços de mandioca no liquidificador e bata para obter uma consistência cremosa.
Volte com a carne já desfiada para a panela, assim como a mandioca batida. Deixe ferver no fogo baixo, verificando os temperos e a consistência do caldo. Ao retirar do fogo, sirva imediatamente, colocando um pouco de cheiro-verde por cima.