Delfim Moreira, 19 de novembro de 2022, por Isabela Sousa – Desidratar frutas é uma boa alternativa para conservar o alimento em boas condições por mais tempo. Além disso, essa é uma técnica que ajuda muito na hora de carregar frutas em uma viagem. O melhor de tudo é que elas podem ser desidratadas em casa.
Essa técnica conserva os alimentos retirando apenas o líquido de cada um, mas, os nutrientes e vitaminas continuam iguais. Então, para quem vai viajar ou, mesmo, deseja que durem mais que uma semana, desidratar frutas é o melhor a se fazer. Confira 3 formas de fazer isso em pouco tempo.
Qual a melhor forma de desidratar frutas?
Ao contrário do que se imagina, não é tão difícil desidratar uma fruta. Para isso, basta remover seu líquido, deixando a fruta exposta a um calor acima de 50 graus. Entretanto, nem todas as frutas podem ser desidratadas e também são necessários cuidados com a higiene para não contaminar o alimento.
As frutas que podem ser desidratadas são aquelas que contêm menos líquidos como a uva, maçã, ameixa, pera, laranja, banana, abacaxi e muitas outras. Basicamente, em qualquer método, é essencial que as frutas sejam lavadas e cortadas em fatias finas e sem sementes. O processo é bem simples e pode ser feito de diferentes formas, veja 3 delas.
1. Desidratando frutas no sol
O sol é usado há centenas de anos para ajudar a retirar o líquido dos alimentos. Além disso, também é uma forma mais econômica de fazer a desidratação, veja como:
- Comece utilizando uma caixa de isopor baixa para montar uma caixa de desidratação;
- Em seguida, com coloque uma tela 4 centímetros abaixo da tampa;
- Faça um furo de 2 centímetros de cada lado para o ar circular;
- Cole uma tela em cada furo para impedir a entrada de insetos;
- Finalmente, acomode as fatias de frutas na tela e coloque mais uma tela em cima;
- Deixe no sol até secar completamente. Caso não encontre uma caixa de isopor, use apenas uma forma de alumínio e a telinha para proteção.
2. Como desidratar frutas usando o forno
Para usar o forno para desidratar as frutas, é importante lembrar que esse é um método eficaz, porém, como não tem circulação de ar completa, ele pode modificar a estrutura da fruta. Mas, os nutrientes ainda ficam. Veja como fazer:
- Com a fruta já lavada e cortada em fatias finas, coloque no fundo de uma assadeira sobre papel manteiga;
- Depois, preaqueça o forno em temperatura mínima, lembrando que, se a fatia for mais grossa, pode ser na temperatura média;
- Leve a assadeira ao forno e não o feche completamente para manter o ar entrando;
- Depois, é só aguardar. Cada fruta tem seu tempo de desidratação, mas, o processo varia de uma a três horas;
- Assim que a fruta secar completamente, é só retirar e deixar esfriando antes de armazenar.
3. Desidratando frutas no micro-ondas
O processo de desidratar frutas no micro-ondas é ainda mais fácil, porém, a questão do ar é a mesma do forno. Então, para evitar que as frutas escureçam antes de secar, o ideal é usar limão. Confira:
- Primeiro, lave todas as frutas e corte em fatias finas;
- Em seguida, faça um suco de limão e passe cada fatia no suco;
- Forre a bandeja do micro-ondas com um papel manteiga e coloque as fatias;
- Programe 5 segundos, verifique e repita novamente até a fruta secar completamente.
Desidratar frutas é uma excelente opção para ter sempre um alimento saudável na bolsa sem estragar, ou, apenas para manter o alimento conservado. Contudo, segundo uma matéria do site UOL, publicada em 16 de janeiro de 2020, por Samantha Cerquetani, mesmo sendo uma opção saudável é importante evitar exageros.
Como a fruta reduz seu tamanho, parece que o consumo pode aumentar, porém, ela contém calorias e o consumo exagerado pode contribuir para uns quilinhos extras.
No entanto, isso não quer dizer que não se deve consumi-las. Pois, desidratar frutas também é ótimo para quem não tem tempo para comprar as opções frescas sempre. Conheça mais dicas como essas no Portal Atualizei.