Colatina, 29 de outubro de 2022, por Jamilli Alves Barbosa – Para muita gente, lavar o arroz é essencial. Mas, para outras pessoas, esse é um costume antigo, que já não encontra mais razão de subsistir na atualidade.
Lavar o arroz ou não? Eis a questão! Porque, a verdade é que essa pergunta é mais difícil do que se possa imaginar. Por isso, vale a pena analisar o que dizem os especialistas e decidir qual é a melhor opção.
É preciso lavar o arroz?
A resposta para essa pergunta é: depende. Isso mesmo, não existe uma resposta pacífica sobre o assunto. Então, é possível encontrar afirmações controversas por aí e acabar confuso com o que fazer. Dessa forma, vale a pena avaliar os dois lados dessa questão.
O que dizem os especialistas?
Por um lado, há especialistas que afirmam que a prática de lavar o arroz, de fato, é algo desnecessário. Essa é a opinião da nutricionista Karina Cordeiro, em entrevista para a matéria de Caio Bitencourt, de 11 de agosto de 2022, para o site O Globo.
De acordo com a nutricionista, essa prática, além de desnecessária, pode levar à perda de vitaminas e minerais. Mas, ela salienta que a lavagem não representa um problema caso seja feita antes do cozimento, por um breve período.
Em contrapartida, o professor de ciências biológicas, da Universidade de Belfast, na Irlanda do Norte, Andy Meharg, em entrevista para a BBC, para matéria publicada em 19 de fevereiro de 2017, no site G1, afirmou que lavar o arroz, do modo adequado, é capaz de diminuir os níveis de arsênio que o mesmo apresenta.
Segundo o professor, baixos níveis desse elemento químico é capaz de afetar a imunidade, o crescimento e o desenvolvimento do QI. De acordo com a matéria, o arsênio pode contaminar o grão em razão dos pesticidas e toxinas, que ficam no solo por um longo tempo.
Lavar o arroz ou não, qual é a melhor opção?
Como você pode ver, existem razões para não lavar o arroz e um bom motivo para lavá-lo. Mas, a dúvida continua, lavar ou não? Pois bem, já diz o ditado que prevenir é melhor que remediar. Então, a melhor opção é realizar a lavagem do grão e evitar qualquer contaminação.
Como lavar da forma certa?
O professor Andy Meharg ensina na matéria duas formas de realizar a lavagem. Assim, a primeira é deixar o grão de molho durante a noite e colocar 5 xícaras de água para cada 1 xícara do grão. Segundo ele, isso pode reduzir 80% do nível de arsênio.
A outra forma é utilizar a mesma proporção para lavar o grão, mas, sem deixar de molho. Conforme Andy, esse modo também reduz os níveis desse elemento químico, mesmo que em quantidade menor do que a primeira.
E, aí? Você costuma lavar o arroz? Comente aqui no Portal Atualizei e diga qual dessas duas formas você vai usar, e fique atento às novas matérias.