Agro

Brotos comestíveis: como produzir em casa e seus benefícios, confira!

Salvador, 2 de novembro de 2022, por Janaina Brito – Você já ouviu falar de brotos comestíveis? Os brotos são alimentos obtidos a partir da germinação de sementes em um estágio avançado de cultivo e que contêm a capacidade de oferecer uma valiosa reserva nutritiva. Durante a fase de germinação o valor nutricional desses alimentos tende a ser muito mais elevado do que quando atingido o seu estado de maturação.

Dessa forma, os brotos comestíveis têm ganhado cada vez mais destaque com relação aos benefícios à saúde promovidos pelo o seu consumo e alto teor de nutrientes. Contudo, apesar de parecer um alimento um tanto quanto inusitado, os brotos comestíveis já vêm fazendo parte da culinária há muito tempo, auxiliando no preparo de receitas e diversos tipos de pratos.

Além do seu sabor único, são alimentos saudáveis e que trazem um tempero especial a muitas receitas. Sendo alternativas super nutritivas para a alimentação e que demoram pouquíssimo tempo para serem cultivadas. Ficou interessado? Confira, então, tudo sobre os brotos comestíveis, veja como produzir em casa e os seus benefícios no texto abaixo.

Brotos comestíveis (Reprodução: Canva)
Brotos comestíveis (Reprodução: Canva)

Benefícios dos brotos comestíveis

De acordo com o site UOL, texto de Paola Machado, escrito em 09 de julho de 2020, esses alimentos servem principalmente como um complemento coringa para as refeições, contribuindo para as necessidades nutricionais diárias de cada indivíduo. Entre os diversos benefícios encontrados nos brotos comestíveis, podemos destacar como o principal o seu elevado teor de fibra alimentar. A fibra alimentar é um nutriente que é altamente completo. Dessa forma, ela atua no processo da saciedade, nos controle dos níveis de açúcar e gordura no sangue e ainda contribui gradativamente para a melhora da flora intestinal.

Imagem: site UOL
Imagem: site UOL

Como produzir brotos em casa

Hoje em dia é possível comprar estes alimentos em grandes supermercados. Contudo, acaba sendo muito mais econômico cultivarmos em pequenos espaços, ou no jardim de nossas casas. Afinal, produzir brotos é uma tarefa super fácil e descomplicada. Para isso, o site Portal Atualizei separou um passo a passo de como realizar todo o processo de produção. Confira abaixo:

Demolhar

Primeiramente, coloque 2 colheres de sopa de sementes em um frasco de vidro bem largo. Depois, encha o recipiente com água e cubra amarrando com um pedaço de tule ou algum outro tecido que seja parecido. Mantenha de molho por uma noite ou, no mínimo, por oito horas. Por fim, escorra, enxágue em água corrente e escorra de novo.

Lavar

Realize a lavagem das sementes em água corrente duas ou três vezes por dia. Com o tule posto, encha o frasco com água, agite bem suavemente e, por fim, coloque para escorrer. Para evitar que a água fique acumulada, coloque o vidro inclinado em um escorredor ou uma tigela.

Esperar

Por fim, para obter o seus brotos comestíveis basta esperar a germinação. Dependendo do tipo de grão cultivado e do ambiente imposto aos brotos (condições de luz e temperatura), a germinação deve acontecer entre dois a cinco dias. Para conservá-los você pode guardar na geladeira por até 10 dias!

Avalie este post post

Mostrar mais

Janaina Brito de Pinho

Nascida e criada em Salvador, Bahia. Técnica em química e, atualmente, estudante de medicina. Apaixonada por animais, livros e todo tipo de conhecimento. Hoje, faço parte do time de redatores do Diário SP. Contato para sugestões: [email protected]

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo