Belo Horizonte, 29 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – O Brasil é um dos países que mais consome carnes vermelhas, quer sejam feitas cozidas, assadas ou fritas. Na grelha do churrasco, na panela de pressão ou em qualquer ferramenta utilizada, uma carne mais macia é que essencial para uma refeição prazerosa.
Afinal, ninguém gosta daquela carne endurecida, não é mesmo? Por conta disso, daremos algumas dicas para ter uma carne mais macia e suculenta. Assim, seja qual for o preparo, ficará especialmente gostoso e perfeito.
Como deixar a carne mais macia com dicas caseiras
Existem diversos truques caseiros para que a carne de segunda fique bem macia e suculenta. Aqui estão as melhores sugestões que o Portal Atualizei separou:
Marinada
As marinadas ajudam a carne a ficar mais macia. Então, veja o que fazer:
- Marinada ácida – As carnes se amaciam porque o ácido quebra as fibras musculares. Então, use ingredientes, tal como suco do limão, da laranja, vinho ou vinagre balsâmico. Mas, não marine por muito tempo, pois o ácido “cozinha”, ficando com a textura indesejável;
- Com enzimas – Algumas frutas têm enzimas naturais que amaciam a carne. Por exemplo, o mamão, abacaxi e kiwi contém papaína e também bromelina. O suco das frutas ou mesmo pedaços amassados na marinada serão eficazes;
- Marinada com laticínios – Iogurte, leite e leite coalhado são alguns dos ingredientes que ajudam a deixar a carne mais macia. Isso porque o ácido láctico quebra as fibras musculares. Sem contar que os laticínios retêm a umidade, o que deixa a carne bem suculenta ao cozinhar.
Batata crua
Coloque algumas fatias de batata crua finas em cima da carne. Então, deixe descansando por cerca de 2 horas. A batata possui enzimas que são ótimas para o amaciamento.
Sal grosso
Que tal esfregar sal grosso nos pedaços de carne, deixando descansar por uma hora antes do cozimento? O sal contribui para a quebra das proteínas.
Bater a carne
Em várias situações, bater a carne ajuda a amaciar. Para isso, utilize um martelo ou utensílios menos específicos, fazendo alguns pequenos cortes mais superficiais. Dessa forma, os temperos penetrarão melhor.
Mas, lembre-se que cada parte do boi/porco exige métodos diferentes. Então, é importante conhecer o corte que cozinhará para optar pela técnica adequada. Além do mais, siga as práticas para a segurança alimentar adequada ao manipular quaisquer carnes cruas.