Belo Horizonte, 22 de novembro de 2022, por Gabriela Scopel – Usar a panela de pressão é uma tarefa meio complicada para boa parte da população. Afinal, todos parecem ter medo desse utensílio tão essencial no nosso dia a dia. Contudo, como usá-la sem medo e, claro, sem colocar a nossa segurança em risco?
No artigo abaixo, você verá 3 dicas de como usar a panela de pressão do jeito certo, ou seja, o que pode ou não ser feito. Veja se você está de acordo com a legalidade ou comece a fazer certo a partir de hoje. Não coloque sua vida em risco e saiba o que deve ser feito. Vamos nessa?
Confira as condições de uso
Primeiramente, saiba que os cuidados com a panela de pressão começam antes mesmo de colocar o objeto no fogo para ser utilizado. Sendo assim, segundo uma matéria feita pelo G1, dia 03 de março de 2022, por Iana Caramori, você sempre deve verificar se a panela está em condições de uso. Como seria isso? Bom, para começar, a borracha não pode estar folgada e danificada.
Além disso, o pino deve estar soltando ar por todos os buracos, isto é, não pode estar entupido. Junto a isso, verifique se a panela não está amassada ou com alguma falha que impeça o cozimento correto. A matéria ainda auxilia que, na hora de limpar as válvulas do pino, aconselha-se a usar uma agulha bem fina, igual às que usamos para limpar as trempes de fogão, por exemplo.
Não force a saída de gás da panela de pressão
Agora, já falando do uso da panela de pressão, é muito comum vermos que, assim que o cozimento chega ao fim, as pessoas forçam a saída de pressão mais rápido, mas. saiba que, não é bem assim que deve ser. Desse modo, quando o alimento estiver cozido, é preciso deixar a pressão sair da panela naturalmente. Levantar o pino ou colocar a panela debaixo de água não são ações recomendadas. Muitos até levantam com colheres e garfos o pino, mas, não faça isso, combinado? A paciência será sua amiga!
Se atente a barulhos estranhos
Por fim, ter atenção também é indispensável. Portanto, se você perceber que a panela está fazendo barulhos estranhos ou, até mesmo, soltando água ou espuma, é hora de desligar e deixar o recipiente perder a pressão e esfriar sozinho. Não force também continuar o cozimento nessas condições, porque a panela está dando sinais de que não está em condições normais, então é hora de avaliar.
Ufa! Finalmente chegamos ao fim, não é mesmo? O que sobre a panela de pressão você não sabia? Comente conosco nos comentários se você sabia ou não dessas recomendações e nunca se esqueça de levar esse assunto a sério! Agradecemos sua leitura até aqui e te convidamos a acessar o nosso Portal Atualizei para saber dos conteúdos diários que sempre postamos!