Delfim Moreira,15 de dezembro de 2022, por Isabela Sousa – Manter os legumes já cortados e descascados na geladeira, não deixa de ser uma alternativa bem rápida para ter uma alimentação variada, mesmo na correria do dia a dia. Contudo, alguns cuidados precisam ser tomados para manter a qualidade da refeição.
Esse cuidado começa na escolha de quais alimentos podem ficar na geladeira cortados e quais não representam uma boa ideia. Além disso, é muito importante priorizar a higienização na hora de armazenar.
Isso porque, a casca é a proteção do alimento e, apesar de ser ótimo ter as verduras e legumes prontos para consumo, basta uma contaminação cruzada e o alimento pode se tornar prejudicial. Veja como escolher e guardar corretamente.
Quais legumes se pode guardar descascados na geladeira?
Primeiramente, armazenar legumes já descascados na geladeira, não é um problema desde que eles sigam alguns padrões. Esses padrões devem começar pelo básico, que é o manuseio e a limpeza correta do alimento e do recipiente de armazenamento.
A umidade não combina com alimentos sem casca. Então, se for deixar fora do congelador, sempre escolha recipientes com tampas. O congelamento também garante a conservação de alimentos por mais tempo.
Outro ponto importante é considerar a resistência do alimento ao frio. Como a casca é a proteção do alimento, sem ela, o legume pode estragar em questão de dias. Enquanto isso, a mandioca pode ser congelada já cortada e descascada, mas, deve ficar apenas no freezer.
Os legumes como cenoura, abobrinha, berinjela, mandioquinha, vagem, beterraba, milho, pepino e outros, podem ser descascados e colocados em recipientes. Principalmente, se forem alimentos derivados do próprio cultivo, assim não ficam ressecados.
Como conservar legumes já descascados na geladeira?
O congelamento é a melhor maneira de manter todos os nutrientes do legume já descascado. Para isso, ele passa pela técnica de branqueamento, que se trata de colocá-lo na água fervendo, mas, sem cozinhar.
Sobretudo, para quem pretende separar esse tipo de alimento para a refeição dos próximos dias, também dá para usar essa técnica e não congelar. Da mesma forma, cada um deve estar seco e bem armazenado, longe de umidade e ondas altas de frio.
Só assim o alimento pode manter-se conservado e durar até uma semana sem a casca. Contudo, os alimentos devem ficar separados, pois, alguns deles contêm substâncias que aceleram a maturação.
O que não levar à geladeira depois de descascado?
A cebola, o alho, podem ficar fora da geladeira, sem problemas. Do mesmo modo, remover sua casca e deixar no aparelho, só irá deixar seu eletro com um cheiro forte que pode passar para outros alimentos.
A batata também não pode ser armazenada na geladeira descascada. Segundo uma matéria do site Terra, publicada por Renata Mesquita, em 31 de maio de 2022, a batata contém amido. Esse amido, quando em contato com a umidade da geladeira, vira açúcar que, não só modifica a cor do alimento como também prejudica a textura e o sabor.
Mesmo os legumes que podem ser armazenados descascados precisam ficar na parte menos fria da geladeira. Assim, seus nutrientes são mantidos. De qualquer forma, é sempre importante seguir essas dicas do Portal Atualizei e mantê-los sempre higienizados e nas melhores condições para uma boa alimentação.