A polenta com carne cozida, prato bem tradicional na gastronomia italiana, vem da região norte do país. Essa é uma combinação de alimentos que aquece corpo e alma, sendo cremosa e suave. É realmente uma riqueza de sabores que não tem comparação.
A base da polenta com carne cozida é de farinha de milho, mas tem pessoas que gostam de usar o fubá mimoso, então, fica ao seu critério. O prato comumente é servido quente, tendo a consistência parecida com um purê. Se esfriar, tem condições de ser cortada em fatias até mesmo para fritar.
Saiba como fazer polenta de carne cozida
A receita que o Portal Atualizei mostrará abaixo é uma das receitas básicas, que podem ser totalmente adaptadas conforme os seus gostos. Por exemplo, no preparo, que leva cerca de 1 hora, você pode colocar queijo ralado, finalizar com ervas ou o que preferir no molho da carne, usando nas 6 porções, calabresa.
Ingredientes da receita
- 1 xícara (chá) da farinha de milho;
- 4 xícaras (chá) da água filtrada;
- Sal ao seu gosto;
- 500 gramas da carne bovina que desejar (mas pode ser substituída por carne de porco ou frango);
- 1 cebola de tamanho médio picadinha;
- 2 dentes de tamanho médio de alho picadinhos;
- 2 colheres (sopa) do azeite;
- 1 embalagem do tomate pelado;
- Sal ao seu gosto;
- Temperos que desejar.
Modo de preparo da polenta com carne cozida
Coloque sal e água misturados em uma panela para ferver. Então, tão logo levante fervura, deixe o fogo baixo e vá acrescentando a farinha de milho aos poucos sem parar de mexer para que não se formem grumos.
Não pare de mexer por mais ou menos 20, até que a farinha cozinhe e fique cremosa. Se for preciso, acrescente mais um pouco de água enquanto cozinha para que fique na consistência esperada. Verifique o tempero e aguarde mais alguns minutos para terminar o cozimento.
Enquanto isso, faça a carne, esquentando o azeite na panela e acrescentando a cebola e o alho. Com isso, refogue até dourar os ingredientes. Adicione a carne e deixe refogar também para dourar de todos os lados.
Acrescente o tomate, despedaçando-o com a ajuda de uma colher. Tempere com o que desejar, incluindo sal ou pimenta. Deixe a panela tampada cozinhando no fogo baixo para a carne ficar suculenta e macia. De vez em quando, mexa para não grudar na panela e, caso precise, adicione água. Quando a carne ficar pronta, coloque a polenta em um refratário e distribua a carne por cima.