Belo Horizonte, 27 de maio de 2023, por Andréia Eliza de Souza – A canjica, tradicional nas festas juninas, é um tipo de doce feito dos grãos do milho branco. Sua consistência espessa e cremosa, geralmente é aromatizada com um pouco de cravo e também com canela.
Sua preparação, apesar de sugerir o contrário, é bem simples e rápida, tendo como resultado, um prato especial e bastante saboroso. Então, quem gosta de embarcar nas delícias que a época do inverno traz consigo, vai adorar conhecer essa receita de canjica. Portanto, seja quente ou fria, experimente-a!
Saiba como fazer a canjica
A canjica, comumente, leva nos ingredientes, o leite condensado, o coco ralado e até mesmo especiarias, como a canela. Mas, por conta de sua versatilidade, pode ser modificada ao seu gosto.
É uma sobremesa que traz conforto e boas lembranças, uma vez que a maioria das avós sabe preparar a maravilha saborosa. Com isso, veja a sugestão de preparo que o Portal Atualizei mostrará abaixo, que fica pronta em 45 minutos. Assim, serão aproximadamente 10 porções incríveis para servir para toda a família.
Ingredientes da receita
- 1 litro da água filtrada;
- 500 gramas da canjica;
- 1 litro do leite integral;
- 4 unidades do cravo;
- 1 embalagem do leite condensado;
- 1 xícara (chá) do açúcar cristal;
- 1 canela em pau;
- Leite de coco, caso queira;
- Canela em pó, caso queira.
Modo de preparo da canjica
Primeiramente, é preciso lavar a canjica na água corrente. Em seguida, coloque-a de molho por, no mínimo, 4 horas. Após o tempo decorrido, escorra a canjica e, junto com a água, deixe cozinhando na panela de pressão por uns 30 minutos.
Após cozinhar a canjica, retire do fogo e aguarde que a pressão saia totalmente de forma natural. Se preferir, troque de panela, mas você pode concluir a receita na panela de pressão mesmo.
Então, coloque o açúcar, leite e o leite condensado. Depois, adicione o pau de canela e o cravo. Deixe que o doce ferva no fogo médio por mais uns 20 minutos.
Caso necessário, coloque mais leite enquanto cozinhe. Quando perceber que as canjicas estão cozidas, retire o cravo e a canela, desligando o fogo. Se quiser, coloque o leite de coco e a canela em pó por cima antes de servir.